Ссылка
Вообще о перфомансах такого рода
здесь
Питер Уоткинс прославился квазидокументальными антиутопиями еще в 70-е у себя на родине, в Англии. Вот материал об этих фильмах, написанный неизвестным синефилом.
ВОЕННАЯ ИГРА 1965 Англия WAR GAME реж Питер Уоткинс (Peter Watkins), в р. Майкл Аспель, Питер Грем.
Запрещенный по политическим причинам в Великобритании. "Военная игра" телевизионный фильм, поставленный Питером Уоткинсом по заказу Би-би-си. Но когда руководители телекомпании увидели результат, волосы у них на голове встали дыбом. Фильм оказался политическим динамитом. Это был вызов официальной линии английского правительства. Сделан в псевдодокументальной манере о возможных эффектах ядерного нападения на Великобританию. То, что представляет этот фильм - абсолютный ужас ядерной войны, сделаный в виде кинохроники, совершеннно реалистичной.
Мысль режиссера такова, что страна (да и весь мир) безнадежно неподготовленны для таких вещей. Он показывает людям, блаженно неосведомленным, в сухом документальном стиле о том, что может случится в случае ядерного нападения. В фильме подано как факт, что США и его союзники по НАТО первыми использовали ядерное оружие против СССР в сражении на территории Германии. Некоторые сцены еще и сейчас вызывают шок. Грабители и мародеры, грабящие единственную ценную вещь в мире - консервированную пищу; расстрелы британской полиции людей, мужчина с дробовиком, заявляющий, что в убежище есть только место для его семьи, и он не задумываясь будет стрелять в соседей, если они попробуют войти; доктор, жалующийся, что раненые люди валяются на улицах, а в перегруженных больницах брошены больные умирающие в муках боли, тела, сложенные штабелями как бревна для массовой кремации; потрясенные оставшиеся в живых люди настолько травмированны, что могут только сидеть и смотреть в оцепенении. Военное положение и полный социальный крах.
Классические сцены, когда люди получают буклеты гражданской обороны, или когда интервьюер спрашивает относительно радиоктивных осадков на улицах. Показывая панику, охватившую Англию, фильм выглядит ужасно реалистично. Так, используется качаящающаяся камера, чтобы моделировать сотрясение земли. Есть очень убедительные сцены огненной бури, бушующей и сосущей кислород из воздуха и вызывающей удушье, ожоги от солнца. Невероятная сцена, где радиация жжет свои жертвы, бунт из-за еды, интервью с некоторыми молодыми жертвами взрыва, - все это будет часто посещать вас в течении долгого времени. Это короткий фильм, но в нем вы запомните каждую секунду. Американская пропаганда говорила людям, что вам надо находиться в убежище в течение двух недель, а потом США выйграет войну, и вы можете снова есть свой яблочный пирог. "Военная игра" наносит таким представлениям удар в челюсть.
Посмотрите этот фильм, а потом попробуйти уснуть. Питер Уоткинс рисует мрачную и суровую перспективу для человечества в случае ядерного конфликта, основанную на адских бомбежках Дрездена, Берлина, Токио, атомных бомбежках Хиросимы и Нагасаки и ядерной информации об испытаниях американцев. Кропотливые исследования показали черезвычайное опустошение даже при небольшом обмене ракетными ударами, угрожающее его родине. И хотя фильм получил Оскара в США как лучший документальный фильм, он все равно был запрещен в течении 20 лет. В 1985 году в урезанном виде его показывают по ТВ Великобретании. Но воздействие от этого черно-белого фильма было еще очень сильно, и его снова на 20 лет кладут на полку. Но даже и теперь выпущенный на экран, он весь искромсан политической цензурой и идет всего 48 минут.
Творчество самого Питер Уоткинса, вынужденного эмигрировать из Великобритании, долгие годы замалчивалось и маргинализировалось работниками западных СМИ.
ПАРК НАКАЗАНИЙ 1971 США PUNISHMENT PARK реж Питер Уоткинс (Peter Watkins), в р. Патрик Боланд, Люк Джонсон. Фильм парализует. Сокрушительный обвинительный акт американскому обществу и пугающий прогноз на будущее. Этот один из самых прекрасных фильмов об инакомыслии в Америке был запрещен политической цензурой США в течении более 30 лет. Сделанный в документальном стиле, фильм тонко маскирует резкую критику против американского общества времен Вьетнамской войны, лицемерие страны и его культ насилия. Подрывное кино, которое легко могло бы вызвать сильную реакцию и бунт у молодежи, в этом была его сила и его цель. Фильм, вдохновленный восстанием молодежи 60-х против буржуазного общества их отцов, сделан в жанре антиутопии. Власти в стране усиливают узаконенное использование насилия и притеснения, в то время как антивоенное движение реагирует все более и более сильно и радикально.
Тюрьмы переполненны. В стране вводятся так называемые "парки наказаний". Обвиняемым преступникам, главным образом, активистам антивоенных движений, предлагают сделать выбор, или они садятся намногие годы в тюрьму, или находясь в парке наказаний, представляющем из себя пустыню, должны за три дня по ужасающей жаре Калифорнисткой пустыни пройти 85 километров и умереть или дойти до некой точки с развивающимся американским флагом, где они получат "шовинистическое спасение" и свободу, если не будут пойманы Национальной гвардией или Полицией по охране общественного порядка. В фильме группа радикалов, представляющих различные фракции левого толка: феминисток, пацифистов, революционеров, черных активистов, политических агитаторов, музыкантов андеграунда. Они проходят один за другим перед трибуналом, состоящим из фашиствующих ястребов войны и судящих политических диседентов согласно вымышленому "Закону о Восстании", позволяющему власти приостанавливать гражданские свободы в стране. "Любите Америку или уезжайте".
Вторая группа радикалов, приговоренных к Парку Наказаний, собирается во что бы то ни стало узнать, что все это значит. Для гарантии их сопровождают съемочные группы европейских журналистов, берущих интервью и снимающих все подряд. Причем люди смотрят прямо в камеру, что увеличивает документальную реальность происходящего. Группа имеет два часа форы, после которой Национальные гвардейцы попытаются их выследить. Если их найдут, они должны или сдаться, или будут застрелены. Многие образы взяты Уоткинсом из реальности 60-х – убитые радикалы и мертвые чернокожие, нападения Национальных гвардейцев и завязывания рта в суде, слушания по антипатриотической деятельности комисией Маккарти, судилище над "Чикагской семеркой".
Совокупный эффект дает сильный материал, создавая предпосылки для политической сатиры. В фильме достаточно ясно прослеживается,что Парк Наказаний разрабатывался, чтобы быть концентрационным лагерем для всех "непатриотичных" элементов американского общества- общества, при котором США легко могло скатиться к фашизму. И потому запрет этого фильма, который выносит обвинение о потере морали и свободы в мире - пугающий фактор. В фильме для получения большего правдоподобия снимались, главным образом, непрофессионаллы, реальные активисты левых движений; полицейских играли части национальных сил, и даже члены трибунала были реальные чиновники. По крайней мере, один из участников съемки впоследствии был посажен в тюрьму. После запрета фильма снимать больше в США и Англии было невозможно, и Уоткинс был вынужден переехать в Северную Европу, где среди других фильмов ему удасться снять еще один сильный фильм-антиутопию "Страна на закате" 1977 Дания.
Много кинемотографических провидцев пробовали потрясти зрителя. Но никто когда-либо не достигал этого результата с такой абсолютной и пугающей точностью, как Уоткинс в своем "Парке Наказаний" ( и в "Военной игре"). Питер Уоткинс превзошел себя и в смелости и в техническом исполнении. Этот блестящий псевдодокументальный фильм, являющийся грандиозным портретом эпохи Никсона, конечно, опередил свое время и все еще пугающе уместен и современен.