
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
2 февраля 2009
Владислав Шувалов
3. Ставка - правда
Годы, проведенные без работы (хотя Хитилова подрабатывала роликами и видовыми фильмами), сказались на мировоззрении автора. Она появляется в кино дерзкой и безжалостной, её фильмы лишены былой орнаментальности и изобразительного излишества. Теперь каждая её картина будет сопровождаться общественной реакцией и социально-политическими комментариями. Хитилова возвращается на гребне всплеска критического кинематографа, который был популярен на Западе, и который лучше остальных олицетворяли философско-провокационные аллегории "левого" итальянца Марко Феррери. Как тут не вспомнить притчу о продолжении человеческого рода – Ставка - яблоко /1978/, первую работу Веры Хитиловой после молчания.
Режиссер не позволяет себе открыто критиковать режим - тревожные и безрадостные картины, которые рисует автор, можно отнести не только к социалистическому, но любому обществу индустриального типа. Поэтому фильмы Хитиловой так хорошо понимают прогрессивная публика за рубежом. Однако проводникам коммунистической идеологии кино Хитиловой было "костью в горле". В коммунальной поэме История панельного дома, или как строился микрорайон /1979/ (главная премия на МКФ в Сан-Ремо), Хитилова обрушивает критику на тех, кто довёл страну до состояния разрухи. В начале фильма готовящиеся въехать в новый дом обыватели, приходят посмотреть свои квартиры. Панельная многоэтажка производит впечатление не то недостроенного, не то уже разрушенного дома. Лестничный марш выставлен наполовину – так, что приходится прикладывать к нему раздвижную лестницу. Квартиры пестрят недоделками и строительным браком (в центре комнаты вставлена отопительная батарея, входные двери не открываются, электропровода не изолированы и торчат наружу). Несчастный дом находится словно на помойке, из которой не вывозится мусор (свалки высотой до второго этажа), подъездной дороги нет, люди хлюпают по грязи, перепрыгивают с кочки на кочку, переходят лужи и траншеи по перекинутым доскам. Малолетний ребенок играет в канаве, как в окопе военного времени. Жители района власть не клеймят - не обращают на это внимание, - они измучены своими проблемами и погрязли в мелких дрязгах, усугубляя их тем, что делают друг другу гадости. По Хитиловой иначе и быть не может - антиэстетика окружающей жизни рождает антисанитарию души. Сатирический взгляд на легко узнаваемые приметы быта позднего социализма отражает то состояние общества, которое точно выражается названием фильма Панельная история. Люди доведены до скотского состояния - они словно выброшены на "панель". Как в этой ситуации живет и функционирует страна – просто удивительно. Это Хитилова покажет в картине Занос (Стихийное бедствие) /1982/, в которой приключения молодого машиниста вызывают смех, но и ужасают неминуемостью общественной катастрофы.
В этот момент у автора складывается окончательное отношение к своим героям – впредь население хитиловского кино будет именно таким - безвольным, мелочным, убогим, никчемным, а главной маской этого кино станет гримаса авторского сарказма, раскрашенная в боевые цвета абсурда, трагифарса и психологической откровенности. Надеяться на то, что талантливая, но бескомпромиссная женщина (и что важно - стареющая), выставит положительную оценку этому миру, уже не приходится - маргаритка стала ядовитым цветком.
Однако именно такое кино и необходимо трезвому уму последней декады века, лишенному иллюзий шестидесятничества, испытавшему на себе каток подавления индивидуальности и состарившемуся в борьбе с грязевыми потоками бесконечной лжи. Но Вера Хитилова остается женщиной, что является для неё формой коммуникации с миром. Она - художник и женщина - проницательный наблюдатель и оценщик современных нравов (Копытом туда, копытом сюда /1989/, Капканы, капканы, капканчики /1998/, Изгнанные из рая /2001/). В этих фильмах много физиологии, обнаженки и психоза. Автор констатирует наступление хаоса, но, безапелляционно диагностируя реальность, Хитилова не множит чернуху, а остается поэтом мещанской, уродливой действительности, от которой настоящий художник не должен быть отделен глухой перегородкой. В этом Хитилова когда-то упрекала сбежавшего за границу Милоша Формана, избравшего другой путь, но потерявшего навеки интуитивную внутреннюю связь с пульсом родины.
Художник, которому судьба отвела большой срок, должен оставаться верным себе и времени. Возраст, опыт, интеллект Хитиловой не позволяют ей высказываться о мирских делах без сарказма и горькой иронии – в противном случае, её голос утратил бы свою силу и убедительность. Последняя на сегодняшний день работа Хитиловой называется Приятные минуты без гарантии /2006/, которая вновь предлагает зрителю "сесть задницей на муравейник". Главная героиня, психолог по профессии, оказывает посильную помощь нуждающимся пациентам, измученным кризисом морали, демонстративным цинизмом, душевным разладом, семейным террором. Но, оказывается, что героиня страдает от тех же самых проблем – грубости и хамства мужа, сложных отношений с сыном, критики матери. С одной стороны, Хитилова подтрунивает над психологическими советчиками, неспособными обустроить собственную жизнь, с другой – иронизирует не только над окружающими, но и над самой собой. Один из героев фильма - актёр Болеслав Поливка (персонаж театра Хитиловой и Якубиско, впервые появившийся в хитиловской притче Занос, и с тех пор сыгравший ещё в четырех её картинах). Поливка играет старого миллионера, "выдающего себя за актера Поливку", одуревшего от вседозволенности и скуки, и обращающегося к психологу в попытке настройки моральных ориентиров. В этом образе Хитилова высказывает предостережение и рисует область риска для человека её профессии, давно предавшего высокие идеалы и поживающего на лаврах былых завоеваний. Но, кажется, что самой Хитиловой это не грозит - она беспристрастна в изображении характеров и коллизий. Она видит жизнь в её "осознанной непрерывности" - неслучайно её герои перевязаны, переплетены, захвачены единым потоком. Протяженность человеческой драмы во многих лицах усилена острым комизмом. А наличие сатирического жала "гарантирует" сохранение творческой формы Веры Хитиловой - художника со "стальным", но чутким сердцем, который, будем надеяться, подарит своим почитателям ещё немало "приятных минут".
4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|