
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
2 февраля 2009
Владислав Шувалов
Особенностью стилистики нового автора стало отсутствие идеологического крена, что было немыслимо для социалистической кинематографии. Для Хитиловой раннего периода не существует общественных пертурбаций – об этом было заявлено сразу и безоговорочно. Режиссер декларировала дебютом, что готова прислушиваться только к биению женского сердца, откликающегося учащенным сокращением мышц на значимые раздражители - чувства, страсть, боль; иное не достойно страданий. Это была сильная позиция – не пытаться заглушить, переварить, спрятать кривизну социалистического быта, а просто уметь её не замечать, определив идеологическим реакциям задний угол. Безусловно, Хитилова отдавала себе отчёт во встречном отношении партократов, язвительно назвав картину О чём-то ином, как бы признаваясь, что её кино задумано как неважное, малозначимое (и не стоит ломать об него "стрелы").
Вероятно, никто не обратил внимания, что обладатель главной премии 30-ого ММКФ иранский фильм Проще простого есть парафраз хитиловского дебюта. Реза Мир Карими, рассказывавший об одном дне обычной домохозяйки, внимательно следил за действиями своей героини (как и Хитилова), не стремясь разнообразить сюжет сценарными придумками и придерживаясь принципов неореализма - передавать существо жизни во всей её невзыскательной простоте. Надо ли говорить, что, несмотря на похожие названия (Проще простого и О чём-то ином), которые как бы пытаются настроить зрителя на "малую волну", невидимую, лишенную романтики сторону бытия, фильмы существенно отличаются. Сравнение обеих лент дает возможность подумать о специфике национальных кинематографий, мужском и женском взгляде на мир, волновом развитии кино, имеющим одинаковые фазы и ключевые темы. В данном случае, кино обратило свой волшебный луч на тех, на ком держится спокойный быт и уверенность близких людей в завтрашнем дне; маленькие радости, без которых не бывать большому счастью.
Через два года выходят Жемчужинки на дне - альманах молодых кинематографистов, в котором новеллы Богумила Грабала, литературного фаворита чехословацких шестидесятников, экранизировали легендарные режиссеры – Иржи Менцель, Эвальд Шорм, Яромил Йиреш, Ян Немец, возвестив не только об отдельных удачах чехословацкого искусства, но и о возможности художественного союза лучших представителей национального кино. Пятым режиссером была Вера Хитилова, которой достался только что написанный Грабалом рассказ "Закусочная "Мир". Действие черно-белой короткометражки (из пяти сюжетов омнибуса только один был цветным) происходило в кафе – неизменном месте, известном всем любителям грабаловской поэтики. Хитилова вновь задействует резервы чешского неореализма, особенностью которого (при сохранении полудокументальной манеры съёмки в реальных интерьерах) было включение автором элементов гротеска. …В банкетном зале празднуют свадьбу, а в более либеральной части ресторана – закусочной – простые работяги заправляются пивом. Пивная у Грабала всегда являлась местом истины. У Хитиловой этот образ дополняется ещё одним – пивная становится театральным помостом, на котором разыгрывается черный анекдот про неисповедимые пути судьбы. В кафе некая девушка сводит счеты с жизнью. Помещение закрывают до приезда опергруппы. Посетителей, не закончивших свой пивной ритуал, выгоняют на улицу, и они, прильнув к широким окнам своими чумазыми лицами, наблюдают за происходящим внутри, как бы исполняя роль публики в театре. Внутри происходит бредовая история, в которой жених, потерявший невесту, знакомится с невестой из банкетного зала, чей новоиспеченный муж попал в милицию за драку. Оставшись без своих половин, персонажи покидают закусочную "Мир" вдвоем…
Помимо единения творческой интеллигенции Жемчужинки на дне продемонстрировали широкий диапазон авторских стилей и настроений. Фильм не был особенно популярен – но он показал, что в этот период (момент начинающегося художественного "половодья" в кино ЧССР) молодые авторы снимали свои короткометражки легко, будто "одной левой", и уже были готовы к программным высказываниям. Для Иржи Менцеля таковым станет горькая трагикомедия о событиях последней войны - Поезда специального назначения /1966/, которая через два года доберется до берегов Америки и будет удостоена премии "Оскар". Одной из лучших работ Яна Немеца станет абсурдистская притча с политическим намеками - О празднестве и гостях /1965/, признанная журналом "Фильм и эпоха" лучшей чешской картиной 1966 года. У Веры Хитиловой вырастут незабываемые "цветы" под названием Маргаритки /1966/.
|
|
|