
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
2 февраля 2009
Исполнилось 75 лет Отару Иоселиани
 О своем ремесле:
Само наше ремесло – очень простое, я могу обучить ему любого человека за два месяца. Но весь багаж, который завещан нам предыдущими поколениями, начиная от тех, кто строил пирамиды, и того, что было создано Леонардо, Микеланджело, – все это является необходимым багажом, который составляет фон нашей профессии.
О мотивах, побуждающих делать авторское кино:
Ну, во всех случаях, если ты хочешь снимать такое кино — это болезнь. Надо снимать. Ты ничего на этом не заработаешь, но снимать надо.
О влиянии запретов на творчество:
Наверное, весь секрет и прелесть объяснения в том, что чем сильнее запрет, тем веселее с ним бороться.
О подготовке к съемкам:
Я рисую каждый свой фильм от первого кадра до последнего. Более того, прорисовываю весь подготовительный процесс - расстановку камер, передвижения актеров по съемочной площадке. Не записываю словами в блокнот, а, как неграмотный, все расписываю штрихами, знаками, силуэтами.
Об особенностязх работы с актерами:
Я стараюсь, чтобы актёры не читали сценарий. Прочитав сценарий, они видят какую-то перспективу своей роли, что мне совершенно не нужно...
Об идеальном зрителе:
Мой зритель в принципе такой же, как я сам. Не хочу делать реверансов тем, кто в своем простодушии не читает книг, не разбирается в живописи, не слушает классическую музыку. По-моему, невозможно себе представить, что на мой фильм придут торговцы с Тишинского рынка. Пусть меня обвинят в снобизме, но мне кажется, что необразованный человек не способен понять смысл и красоту даже таких простых, на первый взгляд, стихов Пушкина, как вступление к поэме "Руслан и Людмила": "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том".
О кинематографе в целом:
Роль кинематографа, к сожалению, разрушительна. Потому что во времена советского кинематографа, было около трех тысяч кинематографистов, профессионально занимающихся своим делом. Из них, если вы на пальцах двух рук насчитаете приличных людей, вы будете молодцами. Это означает, что эта публика изначально, заведомо, по роду своего занятия гораздо более коррумпирована, чем вы, журналисты. Журналисты коррумпированы, это всем известно, потому что это вторая древнейшая профессия. Ну, а кинематографисты – это третья. Недавно возникшая, но третья. Самая мерзкая и самая услужливая.
Кинематограф - это изобретение мерзкое. Потому что греховное. Когда в театре идет действие, оно кончается - и все, следа не остается. Остается мысль о том, что было с принцем Датским, как он пытался выяснить, где ложь, а где правда. Кинематограф обладает одной странной особенностью: он фиксирует вещи, которые можно повторять бесконечно. Все время одно и то же. И ничего другого. Не происходит никакого дыхания жизни актера на сцене, или дыхания мысли автора. Все механически происходит, и будет повторяться миллион раз.  О современном кинематографе и своей роли в нём:
Насчет того, что происходит в кино сегодня: есть одна очень древняя схема – миф о непобедимых героях. Если ты сегодня начал смотреть какой-нибудь американский фильм, ты можешь совершенно не переживать, потому что ты твердо знаешь, что все кончится победой. Никто никогда не пострадает, никто никогда не помрет, а если помрет, то всегда мерзавец. Это основано на очень древнем мифе. Схемой послужила эпопея, спетая Гомером. Одиссей Хитроумный вышел в итоге победителем из всех перипетий. А фильмы, которые я снимаю, – это о том, что было после.
О глобальных целях:
Знаете, чего я хотел бы достигнуть? Чтобы количество людей читающих, думающих, ходящих в музеи и смотрящих кино было не так убого, как сегодня.
О надеждах на молодое поколение:
У меня есть какая-то надежда на молодое поколение, которое терпеть не может своих родителей. Это очень важный факт. Которые прекрасно знают, кто они такие и, может быть, по их стопам не захотят пойти, если не будут вынуждены.
И о достижениях молодых кинематографистов:
А что нынешние молодые люди делают для своих же сверстников в кино? Про то, как он не любит папу, как мама хочет разводиться, как сосед сожительствует с его сестрой и как он поэтому переживает и бьет стекла соседу. Или же про то, как они колются. Где достают героин, как именно это происходит и как их арестовывают. Ничего настоящего в этом нет, потому что лишено даже тени метафизики. Извини за слово "метафизика", ну, скажем, мускулатура мысли. Шприц, который американская макаронная индустрия вспрыснула в сознание, подействовал. Все под этим наркозом. И вся эта киношка по-прежнему именуется кинематографом и национальным достоянием.
|
|
|