
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
26 января 2009
Это было сделано в воспитательных целях?
Вовсе нет. Когда детство кончилось, воспитание невозможно. Уже не вы воспитываете детей, а они воспитывают вас. Я всегда так полагал. Вопрос лишь в том, вовремя ли закончено детство.
Можете обозначить ваши расхождения с Тредвеллом?
Люди в целом воспринимают природу довольно антропоморфно. Я говорю о технологически высокоразвитых странах, таких, как Франция, например, в которой сняли Птицы 2: Путешествие на край света, или США, где родился Уолт Дисней, или Япония, у которой всегда был свой взгляд на природу. У меня лично все не так. И именно поэтому Птицы 2: Путешествие на край света (Люк Жак, 2005) и моя картина об Антарктике, Встречи на краю земли в некотором роде враждуют между собой. В природном смысле. Я полагаю, нет ничего дурного в том, чтобы декларировать такую враждебность. Или враждебность к пониманию природы в духе Уолта Диснея. По правде говоря, это не столько относится собственно к Уолту Диснею, сколько к "диснеефикации" всего цивилизованного мира. Есть что-то от этого и в позиции Тредвелла, хотя и нечестно было бы приписать ему такие взгляды. Он - человек многоплановый. И если внимательно смотреть картину, то можно увидеть, что она многослойна, что Тредвелл полон противоречий.
Моей задачей с самого начала было предоставить ему в картине достаточно места, чтобы выразить весь спектр его личности. Отрицание мира, безудержное веселье, сомнения, его славословия и временами его преувеличение проницательности природы и того, что она из себя представляет, затем возвращение к инфантильному восприятию, Диснеевскому восприятию дикой природы, такому восприятию, словно это клубничное мороженое в шоколадной глазури. Этим фильмом я даю возможность Тредвеллу стать "звездой", сыграть главную роль, о которой он всегда мечтал. Я сделал ему этот подарок. Он его заслужил. Не нужно забывать, что этот человек помог нам взглянуть на сокровенный образ дикой природы, показал нам образы, которые мы бы никогда не увидели без него, их бы просто не было в истории человечества, если бы он не снял это видео. То, что ему удалось – монументально. И он заплатил за это жизнью. Я пытался помочь ему, насколько мог. Прежде всего, я старался не принизить его. Некоторые вещи, которые его касаются, я не включил в картину, потому что они ужасны. В его дневниках о женщинах написано такое, что я предпочел вообще с этим не связываться.
Нам кажется, что Человек-гризли и Мой любимый враг - это два довольно схожих фильма.
Сходство есть. Но в Мой любимый враг я являюсь партнером, активным участником, тогда как в случае с Тредвеллом я не являюсь участником, я там не был, я имел дело с его материалом, когда его самого уже не было в живых. Я разговариваю с умершим. Ну, может не совсем так. Поскольку в материале, который он снял, он как бы присутствует живым. Он как бы пережил сам себя, оставшись в этом материале. Человек-гризли было довольно легко сделать. Все было спланировано и решено очень быстро. Я сидел у продюсера, который мне очень помог с Белым алмазом (2004). Он не захотел, чтобы его имя было в титрах, и отказался от гонорара. Я пришел сказать ему спасибо, тем более, что его офис находился в десяти минутах ходьбы от того места, где я тогда жил. Он провел мне небольшую экскурсию, а потом мы сели у него в кабинете, за столом, заваленным бумагами, рисунками, DVD-дисками и пакетами "Федерал Экспресс". Я просидел примерно десять минут. Когда я встал, чтобы попрощаться, я обнаружил, что куда-то дел ключи от машины. Клянусь Богом, у меня в мыслях не было, что нужно начать какой-то новый проект. Я кинул взгляд на стол, поскольку ключи должны были быть где-то на столе. И тут увидел кое-что интересное. Он вытащил листок бумаги, протянул мне и говорит: прочти, мы собираемся запустить об этом фильм, это очень интересно. А я вообще-то такими вещами обычно не интересуюсь. Я пришел домой и прочел то, что оказалось одной из первых публикаций о Тимоти Тредвелле. Через десять минут я вернулся. Спрашиваю: в какой стадии проект? Он говорит: вообще-то начинать надо сейчас, поскольку сейчас как раз сезон, лосось идет на нерест, и медведи сбиваются в кучу. Продюсер, о котором я говорю, делает сто сорок часов в год для Нэшнл Джиографик и десять часов для канала Дискавери. Соответственно, работает с некоторым количеством режиссеров. Я выпалил: кто режиссер? Он говорит: ну, я, как бы, режиссер. Он именно так и сказал, как я вам сейчас это передаю: как бы режиссер. (I am kind of directing the film). Как бы. Как это будет по-французски? "Как бы" не очень легко перевести. Но я определенно уловил этот смысл – условность. Как будто он не был уверен. Я тут же протянул ему руку, и он пожал её, автоматически. И я сказал: теперь режиссер я.
|
|
|