
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
26 января 2009
Значит кино – это не профессия и не искусство?
Это работа, поскольку я за неё получаю деньги. Поскольку это моя профессиональная деятельность. Я знаю, как выполнять её профессионально. Я профи. Я зарабатываю этим на жизнь. И я не голодаю. И мне хватает денег на кофе. И на то, чтобы платить за жильё. С этой точки зрения – да, я понимаю, что то, чем я занимаюсь, является профессией. Но "художник" - это слово, которое мне всегда было трудно понять. И со временем всё труднее и труднее, поскольку со временем я отношусь к искусству со всё большим подозрением. Особенно последние двадцать лет. Это трудно объяснить, я попробую привести пример. Я говорю о – в кавычках – "современном искусстве". Можно разобраться в том, что из себя представляет сегодня искусство, оценивая рынок произведений, аукционы, деятельность художественных галерей. Происходит нечто действительно странное и чрезвычайно подозрительное. Как "художник" мог допустить, чтобы искусство стало тем, чем оно сегодня является? Мы наблюдаем сегодня тотальное извращение ценностей. Если вы идёте на презентацию – мне приходилось так делать пару раз в жизни – вы получаете исключительно омерзительные ощущения. Настолько омерзительные, что в следующий раз уже не пойдёте. То, как представлены работы, люди, которые организуют эти мероприятия, арт-рынок… от всего этого просто тошнит.
А презентация фильмов всё чаще и чаще происходит в музеях.
Им там не место.
Ваши собственные работы будут представлены в музее, в центре Помпиду.
Это другое дело. В Помпиду не будет постоянной демонстрации. Это временная экспозиция, представляющая некое обобщение того, чем я занимался. И продолжаться это будет всего три месяца, все это знают. Можно пойти посмотреть всё, что я сделал, но если вы пропустите эту возможность, её больше не будет. И вы не скоро сможете увидеть какие-то вещи, если, конечно, не купите их на DVD. Мне кажется, что это правильная форма для таких вещей. И что ещё важно, любой, кто посмотрит все мои картины, сможет увидеть, что все они связаны, что в них множество пересечений. Что каждая из них – член большой семьи. Не просто семьи – некоего клана. Можно увидеть структуру семьи, систему отношений между различными её членами. Это великолепно. А через три месяца все эти фильмы будут рассеяны по свету. Они снова будут сами по себе. Вот что хорошо в этом проекте Помпиду. И это не повышает рыночную стоимость - ни мою, ни моих работ. Мои доходы от этого никак не меняются. И с этой точки зрения для меня это плюс. Я гораздо больше взволнован, когда дело касается фестивалей, которые сегодня стали чем-то совершенно другим, что живет своей жизнью, по своим законам. Здесь нет ничего общего с презентациями, которые являются мероприятиями из области торговли, задача которых привлечь покупателей и повысить рыночную стоимость работ.
Вы упомянули о циркуляции ваших фильмов, о том, что они находятся в обращении. Во Франции Человек-гризли стал последним фильмом, который вы выпустили, и он является одной из немногих документальных лент, отобранных прокатчиками для показа в кинотеатрах.
Да, и с тех пор я снял еще три или четыре фильма. Может, не так много, я не знаю. Я не считал. Четыре, если считать последний, который я ещё не закончил.Далекая синяя высь (2005), Спасительный рассвет (2006) и Встречи на краю земли (2007) – ни один из этих фильмов во Франции не вышел. Вы снимали и для кино, и для телевидения. И снимали довольно много по всему миру. За вами трудно успеть. Вас не беспокоит географическая разбросанность ваших работ и тот факт, что найти их иногда бывает довольно сложно?
Беспокоит, конечно. С учетом того, что меня довольно долго не было во Франции. Мероприятие в центре Помпиду как раз и является уникальным шансом показать людям, что я не пропал, что за последние годы я снял несколько картин, причем стал снимать их гораздо лучше, чем раньше. Франция всегда для меня была важна. И не то, чтобы я уехал, просто перестал попадаться на глаза широкой публике. Так бывает. Внимание публики перескакивает с темы на тему. Иногда ослабевает. Тогда появляется новая тема. Но я всегда остаюсь за скобками моды.
С другими странами не так. Я постоянно на виду в Италии. Или в Штатах, или в Бразилии, даже в Алжире. Но насчет Франции и Германии – да, последнее время меня не видно. В Германии я вообще как будто не существую.
Во Франции в последнее время все очень быстро меняется. Международный фестиваль Документальных фильмов в Марселе устроил ретроспективу ваших документальных работ в 2005 году. С момента выхода в том же году Человек-гризли для многих людей стал по-настоящему значимым фильмом. И теперь, после мероприятия в Ля Рошель, которое было прошлым летом, появилась эта обобщенная программа в Помпиду.
Я не знал этого о Человеке-гризли.
|
|
|