
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
23 декабря 2008
Алексей Коленский
 К: Забавно, что этот первый наш литературно-кинематографический герой "по Невскому ходил, папиросу курил, по-турецки говорил", а потом взял и "городового проглотил"… Чистое кино, монтаж аттракционов!
M: Тут важно, что массовый зритель 10-х годов имеет мало общего со зрителем 20-х, а тот, в свою очередь, сильно отличается от зрителя 30-х. Исторические катаклизмы на протяжении полувека постоянно перетряхивали аудиторию. Нарождающийся средний класс перестаёт существовать в годы гражданской войны как класс. Основной аудиторией и адресатом пропаганды становится в годы революции как раз та часть общества, которая кино до того вообще не знала. А тогда, в 10-е стремительный взлёт российского кинопроизводства вообще - и полного метра, в частности - связан с Первой мировой и сухим законом. Синематограф успешно заменял кабак для рабочей аудитории – тут она вновь потянулась в кинотеатры. У Чуковского есть замечательная работа О читателях "Вестника знания" - о тех, кого позже назвали "образованщиной", они и были аудиторией полнометражных драм, начиная с Ключей счастья (режиссеры Владимир Гардин и Яков Протазанов, 1913). Длинный формат привносит эффект вчувствования, углубленного сопереживания, для восприятия требуется усилие воображения, происходит переориентация экрана на читающую Вербицкую публику. Вот тут-то и становится ведущим жанром мелодрама "со смертельным исходом". Начинается эпоха Веры Холодной. А самый ранний наш лубочный кинематограф не исчезает, но закрепляется на периферии, на провинцию работает. Для неё – авантюрные сериалы типа Сонька-Золотая Ручка, Разбойник Васька Чуркин (русский Фантомас) или Сашка-семинарист, изготовление которых у серьёзных режиссёров считалось делом неизбежным, но стыдным. Это кино выпускали фирмы помельче, чем Ханжоноков или Ермольев – потому они почти не сохранились.
К: Мне представляется, что эпоху, олицетворяемую Верой Холодной, можно назвать эрой протосексуальности.
M: Да, олицетворяя декадентский типаж, Холодная исполняла на экране роль игрушки чужих страстей. И, заметьте, женский типаж в нашем кино в промежутке 1900-1910 гг – прямо противоположный: щекастые румяные русские красавицы. Вот типичный пример того, как меняется типаж со сменой аудитории.
К: Как сказать… В лице – одно, в повадке – совсем другое, такая женщина!
M: Холодная - недаром в девичестве Левченко – южанка, полтавчанка, из мира буйного плотского цветения, верно. Но суть дела в том, что ее героини чахнут в холодных застеклённых кабинетах-оранжереях… название картины о раннем русском кино Зимний сад для нас – метафора павильонно-оранжерейного русского кинематографа 10-х годов. Прежде всего, картин Бауэра, воплощающих смутное ощущение обречённости среднего класса, дни которого, как вскоре выяснится, сочтены.
К: Мне кажется, что по сути это подростковое кино, картинка, которая монотонно сочится половым гормоном. А где Эрос, там и Танатос.
M: Не знаю. Если подростковое, то всё же – кино подростков, тут же старящихся, минуя зрелость. Вообще, кино 1910-х делали люди зрелые, пожившие – Бауэру к 50 годам шло, когда он в кинематограф пришёл. Подростки 1910-х, которым предстояло в следующую эпоху начинать с чистого листа, предпочитали авантюрные сериалы в традиции Фейада. Да и вообще, подростковая сексуальность – прямо противоположного типа, вспомните Феллини с его Амаркордом.
К: В развитие темы предлагаю метафору: Вера Холодная недаром является стильной иконой Русского Немого, Он и сам подобен ей - волшебный цветок, распустившийся среди многих других (литературы, театра, живописи, судебной и думской риторики) в блестках разноцветных витражей оранжерейной, невероятной Империи. Однажды стекла сдуло, цветник погиб, но некоторые особи ринулись в странный, чрезвычайно экзотический рост. МХАТ, Мейерхольд, кинематограф…
|
|
|