
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
15 декабря 2008
Владислав Шувалов
 Английский фильм из череды "забавных игр" выделяется стремлением (и умением) автора показать в экранных жертвах насилия живых людей, ведь большинство сценаристов трэш-поделок просто не в состоянии представить героев сколько-нибудь одушевленными персонажами. Уоткинсу это удаётся – неслучайно он слывёт не столько режиссёром, сколько сценаристом, умеющим акцентированно бить зрительный зал по болевым точкам. В будущем году выйдет продолжение хоррора Спуск, популярного у поклонников жанра, - сценарий к нему пишет Уоткинс. В Райском озере автор методично доводит зрителя выходками хамоватых недорослей, которые под предводительством малолетнего садиста начинают преследовать молодую пару, оказавшую подросткам сопротивление. После зверского умерщвления жениха, девушка встает на путь ответного насилия, но убивает по случайности самых невинных членов банды. При всех атрибутах жанра и жуткой атмосфере важным является посыл, что насилие не может оправдать насилие. В одном из тизеров фильма героиня просит прощения – то ли перед жертвами, то ли перед зрителями. Это фейк, обманка, которого в фильме не будет. Сама героиня также испытает на себе торжество зла.
Зло, нашедшее для себя неожиданную оболочку, присутствует и в отечественном мистическом триллере Юленька Александра Стриженова. Этот режиссер больше известен как ведущий телеканала "Доброе утро", однако Стриженов имеет театральное образование, актерский опыт и два самостоятельных фильма, поставленных при участии влиятельного продюсера Рената Давлетьярова (От 180 и выше и Любовь-морковь). На сей раз Стриженов отошёл от навязчивого стандарта российской комедии в плоскость брутального фильма с провокационным оттенком. В последние годы всё большей популярностью пользуются шоковые сюжеты, в которых художественная реальность создается посредством эстетизации зла. И чем агрессивнее представлено зло на экране, чем более беззащитен перед ним зритель, тем более стойкое впечатление зритель выносит из кинозала. Большего и не может желать для своего детища создатель такого фильма. Когда-нибудь эта схема перестанет работать. Но успех жанра ужасов, питающегося новыми фабульными находками (например, из сюжетов "азиатского экстрима") и изобразительными откровениями, ещё долгое время будет устойчивым. Это поняли и у нас. От простых жанровых истин отталкивается с виду весьма гламурный фильм А. Стриженова, в котором звезда отечественного кинопотока Марат Башаров играет московского преподавателя. Вместе с семьей он переезжает из столицы в неизвестный южный город, климат которого больше подходит его больной жене. Герой устраивается учителем истории в местную (но видимо, элитную) женскую гимназию. В нагрузку он получает классное руководство. Мужчина в женском коллективе привлекает особенное внимание – ученицы обожают нового преподавателя. Но вскоре герой открывает странное поведение школьниц из пятого класса, пугающих далеко недетскими играми. Насколько вымученно играют взрослые актеры в этом фильме, настолько же завораживающе выглядят юные исполнительницы (в частности, сыгравшая главную роль 12-летняя Дарья Балабанова; однофамилица известного режиссера). Со времен Предзнаменования Ричарда Доннера замечено, что универсальным проводником зла является ребенок, против которого у взрослого человека практически нет иммунитета. Ставка на зло, исходящее от детей, весьма аморальна по своей сути, но ввиду театральной эффектности, стала повсеместной в мировом жанровом кино. Несмотря на сюжетные условности (которых, впрочем, не больше, чем в каком-нибудь корейском хорроре) Юленьку отличает актерская игра детей и мощная (по-настоящему, пугающая) партитура, вызывающая в памяти целый ряд фильмов ужасов. Ещё с перестроечных времен у нас снималось немало страшилок, но Юленька – редкий случай попадания в жанр, который, вероятно, будет пользоваться зрительским интересом. Прокат "Каропрокат", с 26 февраля.
|
|
|