
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
15 декабря 2008
Владислав Шувалов
 Прибыв на край земли в поисках мужа, английского лорда, который оказался очарованным красотами местного края настолько, что решил здесь остаться, героиня обнаруживает супруга мертвым – заколотым индейской стрелой. Взяв в управление ранчо убитого, жеманная аристократка выясняет, что в деле замешан местный богатей, который через подставного управляющего методично разорял несчастного лорда. Засучив рукава, кисейная барышня берётся за наведение порядка, сначала собирая скот, разбредшийся по всей округе, а затем, перегоняя стадо коров в город для продажи (вспоминаются перипетии классической картины Хауарда Хоукса Красная река), по ходу влюбляясь в местного ковбоя, крокодила Данди, в исполнении неотразимого красавца Хью Джекмана. Попутно героиня обретает приемного сына в лице маленького аборигена, внука индейского шамана, за которым охотится вся полиция. Наличие врагов - конкурентов, истинного убийцы мужа, а в последующем - и японской императорской армии, обрушившейся бомбежками на страну-кенгуру, - заостряет фабулу фильма. Но кажется, что от жанровой карусели закружилась голова даже у самого Лурманна. Внутри одной картины могло с успехом поместиться ещё несколько; отдельные части фильма не доведены до глубины, но тяготеют к напыщенности. Последняя треть построена на чередующихся эпизодах "встреч" и "расставаний" главных героев. Вероятно, по мысли авторов такой подход, призван удержать сентиментальный максимум фильма. Легкая критика вряд ли помешает популярности ожидаемого кино. Несмотря на сложную ситуацию в американском прокате, в нашей стране Австралия, несомненно, получит долю своего кассового успеха, поскольку в картине заняты любимые у нас актеры, а сама авантюрная лента выдержана в градусе эпического кино. Прокат "Двадцатый Век Фокс СНГ", с 12 февраля.
2. Сочувствие господам Мстителям
 Первая половина января, помимо традиционного шествия русских новогодних блокбастеров, которые к этому моменту всякий вменяемый зритель успеет возненавидеть, ознаменуется несколькими брутальными лентами. Помимо эстетского комикса Мститель Фрэнка Миллера (о котором критикам предложили не распространяться до 25 декабря, даты мировой премьеры), это будет тошнотворный английский триллер Райское озеро. Приступ тошноты объясняется не качеством фильма, которого с легкостью добиваются иные русские кинохиты, принимающие зрителей за дебилов, а буквальному следованию идеи надругательства над обывательской моралью, вызывающей злость из-за авторского потакания сюжетной несправедливости и тошноты кадров членовредительства. Но жестокий триллер о молодой паре, которая перед свадьбой решила на свою беду скоротать уикенд в отдаленном уголке бакингемширских лесов, смотрится легче ввиду отсутствия как любвеобильных восторгов, сопровождавших, действительно, яркий фильм Забавные игры Ханеке, так и немотивированных историко-социальных дефиниций, которыми накачивали прокат банальной чернухи Груз 200 Балабанова. Психологическая агрессия этого жанра – историй о беспредметном и несдерживаемом насилии - известна со времен Избавления и Соломенных псов. Отупение зрительских нервов способствует ещё более активному предложению экранной жестокости.
|
|
|