
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
30 ноября 2008
Владислав Шувалов
 Приблизительно похожий образ, но совершенно в противоположном контексте, был развернут Берналем в ленте Вавилон (2006) А.Г.Иньярриту, который к этому моменту умудрился интегрировать себя в Голливуд и занять там существенные позиции. Партнером Берналя по фильму выступил Брэд Питт (хотя они были задействованы в разных сценах). Питт как сверхгерой таблоидов и немеркнущая звезда мейнстрима является примером наилучшего приложения сил в голливудском кинематографе наших дней: актёр не чурается романтических образов, по мере необходимости подпитывает свою популярность, но всё время умудряется находить возможность для актёрского наполнения даже самых, на первый взгляд, невзыскательных ролей.
Иньярриту, тонко чувствующий необходимость торжества справедливости на современном киноэкране, ловко подобрал ключи к голливудским дверям – его картина стала главным претендентом на Оскар-2007, подтверждая мысль о том, что в большом американском кино выигрывают твердолобые ремесленники, с упрямством бьющие в одну точку. Иньярриту "бьет в точку" третий раз подряд: все его картины сняты по смехотворно повторяющейся схеме, основывающейся на перемешанных во времени коротких новеллах с разными героями, но связанные одной трагедией и припущенные глобальной американской сердобольностью и жаркой мексиканской чувственностью. При этом Иньярриту следует основному завету успешного менеджера - он говорит об одном и том же, но с каждым проектом повышает бюджет и расширяет карту действия. В Вавилоне случайная огнестрельная драма в африканской пустыне, отзывается трагедиями в Японии, США и Мексике. Гаэлю досталась роль легкомысленного и жуликоватого мексиканца, из-за недалекого ума и нервических реакций которого хорошие люди попали в передрягу с американской полицией, с которой, как известно, шутки плохи. Берналь в этом фильме мало, чем себя проявил, но вновь удачно вписался в сюжет, представив, как говорят знатоки, архетип мексиканского ухаря.
После Вавилона Берналь словно почувствовал необходимость переосмыслить своё присутствие в кино. Он участвовал в записи альбома Девендры Банхарта – психоделического музыканта, подражателя эпохи хиппи (по существу, занудного и утомительного клона). Взяв годовой таймаут, Берналь уделяет внимание делам кинофирмы, созданной в 2005 г. вместе с другом Диего Луна и продюсером Пабло Крусом. Их кинокомпания "Канана Филмс" занимается производством и прокатом мексиканской продукции. На прошедшем недавно Фестивале мексиканского кино были показаны несколько фильмов этой студии (Дефицит и Х.С.Чавес); самая известная лента - молодежная залепуха Драма/мекс - даже докатилась до нашего арт-проката. Кажется, что Берналь приватизировал право на изображение праздников мексиканской молодежи. Таков и его режиссерский дебют - Дефицит (2007). В своём фильме он играет главную роль, и снова – заезженный типаж: двадцатилетний парень, выходец из мексиканской элиты, развлекается со сверстниками в доме своих богатых родителей, купаясь в лирических переживаниях. Фильм оказался "дефицитным" на положительные впечатления - его сурово раскритиковали. Автор презентовал картину в Канне и Торонто, но критики шутили с названием ленты на все лады, указывая, что даже в столь короткой картине (79 мин.) Берналь умудрился продемонстрировать "дефицит" режиссуры и оригинальности.
Из наиболее свежих работ, не успевших попасть на наши экраны, можно отметить два фильма бразильских режиссёров – Прошлое (2007) Гектора Бабенко и Слепота (2008) Фернанду Мейреллиша. Последний известен как "фильм открытия" Каннского МКФ-2008, ещё до выхода в прокат, успевший прославиться удручающе скверной прессой. Тем не менее, обе картины по-своему пытаются искать человека, искусственно затрудняя условия его жизни. Вероятно, подобная задача актуальна и для Берналя, который, не пропуская ни один крупный латиноамериканский кинопроект, так и не достиг чистоты актерского исполнения. Поиск питает надежду, а потому, возможно, Гаэлю Гарсии Берналю ещё предстоит нащупать неожиданные открытия и предложить новые образы. 
4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|