
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
30 ноября 2008
Владислав Шувалов
 Страстный темперамент, броская фотогеничность и стремление к продуманному исполнению обусловили актерский диапазон Берналя, который привлек к нему самые громкие предложения. Заветной ролью для мексиканца стал образ Эрнесто Че Гевары, которого Берналю посчастливилось сыграть дважды. Первый раз Гаэль сыграл Че периода кубинской революции в малоизвестном телевизионном фильме Фидель (2002), а через два года вернулся в образе более юного Эрнесто в сентиментальном роуд-муви Дневники мотоциклиста, ещё одного латиноамериканского режиссера с экспортным потенциалом (на сей раз бразильца) Вальтера Саллеша. Фильм послужил новым витком популярности Гаэля. Т.к. главным товаром общества потребления является "бунт", революционер-идеалист на рубеже веков стал одним из самых популярных символов молодежной субкультуры. Берналь, несмотря на то, что внешне он совершенно не похож на Че Гевару, к моменту съёмок дослужился до того статуса мировой известности, который позволял ему выиграть тендер на Че; этого Микки Мауса мировой протестной культуры не мог играть, кто попало. Можно уже не перечислять количество премий, которые непременно и с завидной регулярностью сопровождают работы Берналя, достаточно лишь сказать, что Дневники мотоциклиста получили три премии Каннского МКФ-2004 и стали пятой лентой в активе молодого человека, выдвинутой по какой-либо из номинаций на соискание "Оскара". Последнее говорит о том, что Гаэль не ошибался в выборе проектов, а может и наоборот - что режиссёры были неимоверно точны в кастинге. В любом случае, едва миновав двадцатипятилетие, Берналь оказался самым известным актёром испаноязычного киномира, за которым повсюду гонялись постановщики. Поэтому неудивительно, что его пригласил в свой очередной фильм самый известный испанский режиссер - Педро Альмодовар.
Давно подмечено, что ввиду физиономических особенностей Берналя ему прекрасно удаются образы, терзаемые искушением, будь то искушение идеями революции или земными страстями. В фильме Преступление отца Амаро (2002) Берналь сыграл молодого падре, открывающего мир сексуальных страстей и грязных дел, совершаемых под прикрытием церкви. Слоган фильма звучал: "Да проведи нас в мир искушений, святой отец!". Это единственная из крупных работ Берналя, не купленная в России. Сюжет, в котором религиозный деятель медленно скатывался в пучину прелюбодеяний и лицемерия, не мог не вызвать критику в католическом мире – фильм был более антиклерикален, чем "адский" трагифарс Нет вестей от Бога. Эту природную особенность Берналя – умение создавать порочные образы - использовал яркий ниспровергатель моральных и религиозных догм Педро Альмодовар. Первой стадией "дурного воспитания", по Альмодовару, является католическая школа для мальчиков, жертва которой описывает греховный цикл, и в итоге становится трансвеститом и наркоманом. Берналю приходилось выходить перед камерой в женском платье, и он вполне справился с драматической стороной роли, чего нельзя сказать о самом режиссёре. Альмодовар представил прямолинейную драму, утяжеленную автобиографическими мотивами, которые, видимо, долгие годы не позволяли ему подступиться к замыслу. К моменту реализации постановщик подустал, что сгладило ощущение от неуместности Берналя, до сих пор являвшегося представителем твердой реалистической традиции и, казалось, не подходившего к игривому миру некогда бурлескного испанца.
Но всё меняется. В какой-то момент Берналь, став секс-символом и модной фигурой арт-истеблишмента, достиг потолка – ему стало нечего играть. Обнаружилась опасная ловушка для актёра, пресыщенного в прошлом богатым творческим выбором. Скажем, Леонардо Ди Каприо, познавший вкус славы и актерского признания в сравнительно молодом возрасте, до сих пор выбирается из этой ямы, доказывая окружающим, что он способен играть не только мальчиковые роли. Перед Берналем тоже маячит этот кризис: перспектива зависания на попсовых образах уже дала себя знать. Огламуренное исполнение роли Че Гевары было уплотнено подозрительно органичным присутствием актёра в ленте Мишеля Гондри Наука сна (2006).Прекрасный розовый сон оказывается лучше пробуждения. Гимн социальному аутизму уродился не без помощи обаятельного мексиканца, который после драматических ролей был призван в фильм в качестве дополнительного аргумента в пользу повальной инфантилизации (точнее сказать, в угоду платежеспособному контингенту современных кинотеатров, желающему пускать пузыри и не выходить из детства). Герой Берналя, не различающий сна и реальности – и не очень в этом нуждающийся, – был принят за своего кидалтами всего мира. Претензия на интеллектуализм через сюсюканье со зрителем и агрессию безвкусицы не делает чести ни фильму, ни режиссёру, ни исполнителю главной роли.
|
|
|