
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
30 ноября 2008
Владислав Шувалов
 В нашей стране отношение зрительниц к знойным мачо всегда было особенно трепетным. Вспомним, что самым популярным фильмом советского времени была мексиканская мелодрама Есения; про сумасбродную известность на закате СССР латиноамериканской сериальщины и говорить нечего – все её знают. Но это было дело прошлого. После того, как несколько ослабело моджо главного испанского мачо 90-х Антонио Бандераса, зрительницы (особенно, юные) нуждались в свежем приливе. Самую громкую заявку подал 23-хлетний Гаэль. На VI МКФ "Лики любви" (2001) Сука-любовь получила "Золотую стрелу" - главный приз фестиваля, - и тут же двинулась в российский прокат. Похожая ситуация была на всех широтах.
Если в дебютной ленте Берналь громко заявил о себе, то в последующем ему предстояло утвердить свои актёрские амбиции. Юношеская драма И твою маму тоже (2001) соотечественника Альфонсо Куарона, успевшего до этого поработать в США, стала следующей высотой карьерного взлета молодого актёра. Гаэль вместе с другом детства Диего Луна играют двух мажоров, отправляющихся в автомобильное путешествие на неведомый пляж с небесно красивым названием. Несмотря на банальный сюжет, Куарон уже тогда проявил себя тонким интерпретатором избитых коллизий. Он адаптировал к латинским реалиям американский жанр роуд-муви и поименовал своих героев в честь известных фигур отечественной истории. Хулио, герою Берналя, досталась фамилия Сапата, в память об известном революционере начала века. Сердечная драма о последнем лете детства произвела фурор не только в среде мексиканской молодежи, толпой валившей на фильм, благодаря чему картина стала лидером местного проката, но и получила признание на серьёзных кинофорумах. Берналь и Луна на МКФ в Венеции-2001 были признаны "открытием года", удостоившись премии Марчелло Мастроянни. Для Гаэля это было особенно почётно, поскольку Мастроянни был одним из его кумиров, наряду с мастерами цеха Клаусом Кински, Даниэлом Дэй-Льюисом, Хавьером Бардемом. Лента Куарона подтвердила мировой интерес к зрелищному модулю мексиканского кинематографа, получив три десятка фестивальных наград и повысив акции Берналя на актерском рынке.
Будучи самым перспективным актером своего поколения, Берналь получает возможность сыграть одну из главных партий в духоподъёмной трагикомедии Нет вестей от Бога (2001). Партнёршами молодого актёра стали блистательные примы европейского кино трёх поколений - Фанни Ардан, Виктория Абриль и Пенелопе Крус. На фоне цветника красавиц Берналь не только не потерялся, но и сиял ярче прежнего (отметим, что ему вновь повезло с ролью). Юноша играл директора преисподней, который посылает своего агента в образе обольстительной П.Крус на грешную землю, чтобы пристроить в ад ещё одну заблудшую душу. В борьбу за судьбу неудачливого боксера, готового свести счёты с жизнью, Ад вступает в противоборство с Раем. Современный фильм, в своем стремлении быть популярным, нередко морализирует, но отталкивается от противного, как бы делая ставку на циничное заигрывание со злом. Берналь для роли темпераментного выскочки подходил как нельзя лучше – молодой, энергичный, импозантный, небесталанный. Его персонаж, управляющий адским конвейером, выглядит акселератом, вундеркиндом, бросившим вызов Создателю. Он не по годам хитёр, мнит себя победителем и готов вцепиться в самый лакомый кусок. Демоническое обиталище говорило на английском языке. В то время как Рай, представлявший собой архаичный чёрно-белый ретро-уголок, изъяснялся на французском. Диалоги персонажа были насыщены теософскими ремарками в модной упаковке городского цинизма и небрежности к морали. Испанец Агустин Диас Янес, режиссер фильма, несколько подмахнул силам зла, сделав образы приспешников дьявола более колоритными, что соответствует настроениям современного общества. Проблематика богоборчества была сужена до противостояния Нового и Старого Света, а также протеста против фастфуда и офисного рабства, которые идут от лукавого. Зло всегда более заманчиво, поэтому Берналь был номинирован на высшую премию испанского кинематографа "Гойя" за роль "второго плана". Однако, несмотря на то, что фильм не реализовал ни одну из 11-ти номинаций, Берналь доказал, что он способен справиться с коллективной работой и войти на равных в артистическое созвездие. 
|
|
|