
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
7 октября 2008
Феликс Зилич
Мистер Робертс. Пикник. Автобусная остановка.
 С самого начала работы над экранизацией "Мистера Робертса" студия Warner уже думала о том, чтобы привлечь к проекту создателя этой пьесы. В тот момент кандидатура Логана на пост режиссера казалась продюсерам достаточно удачной, гораздо серьезнее их смущал Генри Фонда в качестве главного героя. Чтобы сохранить свою бенефисную роль, Фонда был вынужден обратиться за помощью к Джону Форду. Взявшись за этот проект, классик с удовольствием поддержал его кандидатуру. В тот момент Форд еще не подозревал, что уже через несколько месяцев он заболеет, рассорится с актером и покинет съемочную площадку. Судьба проекта была сложной – к постановке приложил руку еще и режиссер Мервин Лерой, но и Логану довелось покомандовать на съемочной площадке.
Две небольшие сцены трудно было назвать серьезным режиссерским дебютом, но зато они мгновенно лишили Логана его киноневинности. Еще до выхода Робертса в прокат босс студии Columbia Гарри Кон предложил Логану перенести на большой экран его последний театральный хит – "пулитцеровскую" пьесу Уильяма Инжа "Пикник". Логан с воодушевлением взялся за работу.
После премьеры в 1953 году пьеса "Пикник" была показана на Бродвее 477 раз. Режиссер знал этот материал вдоль и поперек, поэтому решил сосредоточиться на адекватном воплощении его в цвете и для большого экрана. В первую очередь, Логан вынес действие картины из павильонов на натуру и, наконец, показал зрителям тот самый пикник, который раньше всегда оставался за стеной. Режиссер ввел в фильм несколько игр на открытом воздухе, снятых в полудокументальной манере, а также массовые сцены уличного праздника - для обычного театрального постановщика такой эксперимент мог стать почти фатальным. Но и этого мало. Логан оказался первым, кто использовал для финальной сцены съемку со взлетающего вертолета. Небывалая, но приятная роскошь для своего времени.
Подобные затраты себя сполна оправдали. Пикник стал одним из самых кассовых фильмов 1956 года и получил три "Оскара" из восьми полученных номинаций – за декорации, монтаж и цвет. Спустя более полувека после премьеры эта картина вызывает очень противоречивые эмоции. Самая первая из них – осознание того факта, что Логан не смог скрыть в кинодебюте свои театральные корни, хотя очень старался это сделать. И проблема здесь не только в драматургических особенностях картины, которые не оставляют сомнений в том, откуда появился материал, но и ученический почерк автора. Мы видим, что если в кадре находится больше двух или трех человек, режиссер попросту не держит кадр.
Конечно, это лишь мелкие технические погрешности в работе. О главной проблеме фильма Пикник и последующих работа режиссера мы уже сказали в прологе к нашей статье. Несмотря на изобилие прогрессивных смелых моментов и интересных идей, картины Джошуа Логана выглядят полвека спустя большим и красивым анахронизмом.
Джошуа Логан всегда любил своих актрис и умел делать из них звезд. В случае с Пикником именно так и произошло. С подачи продюсера Гарри Кона Логан сделал из 22-летней Ким Новак новую суперзвезду, хотя она играла в его фильме свою первую большую роль.
Вторым собственным фильмом Логана стала еще одна экранизация Уильяма Инжа - Автобусная остановка. Здесь режиссеру пришлось работать с блондинкой, в звездном статусе которой уже никто не сомневался. Система Станиславского в очередной раз не подвела режиссера. Его новый фильм не стал сенсацией, но зато он прекрасно поддержал репутацию и статус не только актрисы, но и самого режиссера. Помимо этого новый фильм окончательно примирил Логана с тем, что в Голливуде он востребован исключительно в качестве человека, который будет экранизировать свои собственные былые достижения.
"Автобусная остановка", 1956
|
|
|