
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
5 октября 2008
Празднует юбилей народная артистка Инна Чурикова
 В кино Чурикова известна в первую очередь совместными работами с мужем - режиссёром Глебом Панфиловым. Во всех фильмах Панфилова очень разные героини Чуриковой имеют общее свойство: внутренне они очень сильны и способны на преодоление тяжёлых жизненных препятствий во имя высшей цели. Именно в таком типе экранных образов режиссёр разыскал лучшее применение яркой индивидуальности жены.
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Башкирии в семье, интересы которой были далеки от искусства. В 50-х будущая актриса с матерью переехала в Москву. По окончании школы Инна Чурикова, как это нередко бывало с ныне известными артистами, столкнулась с препятствием на дороге к актерской судьбе в лице неуступчивых экзаменаторов школы-студии МХАТ, а потом и училища имени Б.Щукина. Однако упорной девушке всё же удалось попасть в Щепкинское театральное училище.
Карьера складывалась непросто: первые роли в кино (как в дебютном Тучи над Борском /1960/) и театре (начинала актриса с работы в Московском Театре юного зрителя) были эпизодическими. Постановщики охотно использовали необычную внешность и чувство юмора Чуриковой, и большинство ролей того периода были комическими. Однако настоящий талант незамеченным не останется - начинающий режиссёр Глеб Панфилов обратил внимание на молодую актрису в роли Бабы-Яги и немедленно привлёк к съёмкам в своей дебютной картине В огне брода нет /1967/. С этого момента талант Инны Чуриковой как драматической актрисы становится очевиден, в кино она вступает в период долгого и успешного сотрудничества с Панфиловым, а Марк Захаров в скором времени приглашает её работать в "Ленком".
Наиболее определяющей картиной в карьере Чуриковой стал фильм Начало /1970/, в котором она играет сразу две роли: актрисы, исполняющей роль Жанны Д'Арк, и провинциалки, только мечтающей играть в кино. Эта роль принесла ей славу как на родине, где она была признана актрисой года, так и за рубежом, где Чурикова среди прочих наград получила приз Венецианского кинофестиваля. Это далеко не единственный случай международного признания таланта актрисы: в частности, её работа в фильме Петра Тодоровского Военно-полевой роман /1984/ покорила жюри Берлинского кинофестиваля, вручившее Чуриковой Серебряного медведя.
В наше время Инна Чурикова предпочитает работать в театре, редко обращаясь к киноролям. Тем не менее в день юбилея актрисы у нас есть возможность познакомиться с её последней работой в кино - телеканал Россия покажет новый фильм Глеба Панфилова - Без вины виноватые по пьесе Островского. Это будет первый показ новой картины - она ещё даже не была в кинопрокате.
|
|
|