
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
22 сентября 2008
Феликс Зилич
Последний камбэк (1959/62)
Голубой ангел
Упрямый святой
Путь по бездорожью
 Боссы студии Fox были уверены, что работа в успешном фильме с участием Брандо и Клифта способна запустить к славе любого актера. Весной 1959 года они решили провести подобный эксперимент со шведкой Мэй Бритт, сыгравшей в Молодых львах жену героя Максимилиана Шелла. Теперь девушке предстояло стать Марлен Дитрих нового времени и повторить роль богини в римейке классического Голубого ангела.
Работа над этим римейком досталась Эдварду Дмитрыку, о чем он очень скоро пожалел. Новый Голубой ангел вышел в прокат всего четыре месяца спустя после начала съемок и стал самым большим коммерческим провалом за всю карьеру режиссера. Всего через пару месяцев после собственного 51-го дня рождения Дмирык лишился контракта с Fox, а его остальные подрядчики, с которыми он благополучно работал на протяжении целого десятилетия, мгновенно забыли о его существовании.
Режиссер, привыкший работать одновременно на нескольких проектах, на два с лишним года остался без дела. В его отчаянном положении ему был необходим большой коммерческий хит, но изнывающий от скуки Дмитрык был готов ухватиться за любую идею. Осенью 1961 года он создал даже собственную производственную кампанию, на базе которой выпустил через полгода полнометражный фильм про католического святого Иосифа Купертинского – Упрямый святой. Согласно преданию, Иосиф из Купертино во время молитвы поднимался в воздух, а после того, как его канонизировала католическая церковь, он стал покровителем авиаторов.
В 1962 году Дмитрык, наконец, получил спасительный шанс на продолжение карьеры, но результат был весьма горьким. Продюсер с Columbia Pictures Чарльз Фельдман предложил Дмитрыку экранизировать роман Нельсона Элгрема "Путь по бездорожью", и Дмитрык согласился. Понимая, что второго шанса у него может и не быть, режиссер подписал с Фельдманом контракт о семилетнем сотрудничестве.
Роман Элгрема рассказывал о парне из Техаса, который отправился в Новый Орлеан на поиски своей бывшей невесты. Обнаружив девушку в стенах элитного борделя, гордый кобвой решил спасти ее и вернуть в родную деревню. Сюжет у книги был невероятно простым, но на Фельдмана он произвел неизгладимое впечатление. Точнее, даже не сам сюжет, а его отдельные мотивы – проституция и лесбийская любовь. Желание бросить вызов цензурному кодексу оказалось у продюсера сильнее голоса рассудка. Он нанял в качестве режиссера Эдварда Дмитрыка, в качестве сценариста – писателя Джона Фанте, а потом собственноручно взялся за подбор актеров. Можно догадаться, что на съемочную площадку попали только его протеже, рекламным агентом которых он являлся. Достаточно сказать, что роль молодого техасца досталась 35-летнему британцу Лоуренсу Харви, а роль соблазнительной мексиканской матроны – беременной американке Энн Бакстер. От подобного кастинга Дмитрык был просто в шоке, но полученный сценарий окончательно сбил его с ног. Вместо жесткой социальной драмы Фельдман планировал снять нечто кэмповое с элементами легкой эротики.
Чтобы привести материал в приличный вид режиссер был вынужден нанять в качестве "сценарного доктора" Бена Хехта. Не помогло, продюсер продолжал присылать ему по почте новые шокирующие сцены. Всего за неделю до начала съемок Дмитрык встретился с Фельдманом и изложил ему свой ультиматум: продюсер должен покинуть страну и не возвращаться до конца съемочного процесса.
Продюсер согласился, но продолжал присылать собственные правки даже с Французской Ривьеры. Постоянные метаморфозы сценария и неадекватное поведение некоторых актрис принудили Дмитрыка к крайним мерам. После завершения съемок он отказался от работы над дополнительным дублями и уехал, предварительно разорвав контракт и выплатив неустойку в размере $70 000. Снимать дополнительные дубли был приглашен Блейк Эдвардс. Именно в его редакции картина обрела окончательный вид и вышла на большие экраны.
Несмотря на скверную прессу, Путь по бездорожью стал большим хитом, и Эдвард Дмитрык вернулся в высшую лигу.
Осень (1963/76)
Саквояжники
Куда уходит любовь
Мираж
Альварес Келли
Анцио
Шалако
Синяя Борода
Человеческий фактор
Он – мой брат
История с Фельдманом была очень показательной для финального этапа в карьере Дмитрыка. К середине 60-х режиссер был еще совсем не стар, но при этом уже капитально не соответствовал новой эпохе. В стране вовсю бушевали рок-н-ролл, весна любви, вьетнамская война, и Дмитрык со своей репутацией коммуниста-изменника оказывался накрепко связан с самой консервативной и самой популистской частью Голливуда.
На каждом новом проекте Дмитрыку приходилось работать с актерами, которые уже давно вышли в тираж, но еще не готовы были с этим смириться. На Саквояжниках режиссер работал с Аланом Лэддом, который умер вскоре после завершения съемок. Изо дня в день режиссеру приходилось наблюдать, как у звезды-алкоголика дрожат руки и подгибаются ноги, что могло мгновенно загубить весь съемочный процесс. На Альваресе Келли Дмитрык работал с Уильямом Холденом, только что вышедшим из двухлетнего запоя. На Синей Бороде – с Ричардом Бартоном. На фильме Куда уходит любовь – с Бетт Дэвис.
Одним словом, звезды того великого десятилетия, к которому принадлежал создатель Перекрестного огня падали прямо у него на глазах.
В 1965 году Дмитрык попробовал снять настоящее олдскульное кино – черно-белый "хичкокианский" триллер Мираж с Грегори Пеком в главной роли. Несмотря на признание критиков и приз фестиваля в Сан-Себастьяне, режиссер сам прекрасно понимал, что его фильм – это всего лишь приятный оммаж кинематографу, которого более не существует.
В конце 60-х Эдвард Дмитрык практически уходит из кино. Работа над новыми проектами становится для режиссера всего лишь сезонной работой. Отныне он – преподаватель Хьюстонского (позднее - Калифорнийского) университетов, дающий студентам основы киномастерства. В этом качестве он работает более двадцати лет, на протяжении которых выпускает несколько монографий и одну книгу воспоминаний.
Под названием – "Жить в аду - не так уж и плохо" ("It's a hell of a life, but not a bad living").
1 июля 1999 года Эдварда Дмитрыка не стало.
4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|