Война и ее последствия (1942/1944)
В семи милях от Алькатраса
Пленная дикарка
Сокол наносит ответный удар
Дети Гитлера
По ту сторону Восходящего Солнца
Нежный товарищ

Первые месяцы пребывания на RKO ничем не отличались от работы на Columbia. Дмитрык снова был вынужден снимать дешевую эксплуатацию и фильмы для сериалов. Качественный прорыв в его работе произошел только весной 1943 года, когда на экраны вышли Дети Гитлера – сенсационный хит, который не только поднял имя режиссера в студийном табеле о рангах, но и оказал существенное влияние на его будущий жизненный путь.
Дети Гитлера рассказывали историю двух подростков – парня и девушки – выросших вместе, но навсегда разделенных после прихода к власти нацистов. В 1939 году по воле авторов парень становился офицером гестапо, а девушка – узником трудового лагеря, чье имя давно было в списке на стерилизацию. История их трагической любви была начисто лишена элементов сатиры или очевидной риторики, вместо них зритель получал настоящую сказочную антиутопию с элементами мелодрамы. И еще эффектный визуальный ряд, созданный под явным впечатлением от работ Лени Риффеншталь.
Сразу после успеха Детей Гитлера Дмитрык и сценарист Эммет Лэвери повторили их формулу в фильме По ту сторону Восходящего солнца. Только на этот раз про японцев и про ужасы японского милитаризма. Главным аттракционом новой картины была 10-минутная сцена поединка между американским боксером и японским дзюдоистом. 10-минутная сцена качественного поединка представителей двух разных школ единоборств производит впечатление по сей день. Легко представить то впечатление, которое она вызывала у зрителей за 30 лет до появления на экранах Брюса Ли.
Американским боксером в этой сцене был начинающий актер и бывший чемпион ринга Роберт Райан. Роль в фильме Солнце сделала его не только звездой, но и одним из любимых актеров режиссера Дмитрыка. Сразу после завершения съемок Дмитрык предложил парня на главную роль в свой следующий фильм Нежный товарищ. Большой проект с большим бюджетом и Джинджер Роджерс в главной роли.
Основные персонажи Нежного товарища – молодые женщины, мужья и женихи которых ушли на войну. Пока мужчины воюют, женщины работают на фабрике и тихо грустят в стенах общежития. В процессе работы над Товарищем в карьере Дмитрыка возник первый конфликт на почве его политической ориентации. Первый, но далеко не последний. Об этом имеет смысл рассказать подробно.
В начале 40-х Эдвард Дмитрык вступил в коммунистическую партию и с тех пор не скрывал своих политических взглядов. В эти годы среди сотрудников RKO коммунистов было достаточно много, поэтому режиссер-левак чувствовал себя здесь почти как дома. Коммунистом был даже постоянный продюсер Дмитрыка Эдриен Скотт, который обычно обеспечивал режиссеру все производственные тылы.
Первым сценаристом Товарища был Джон Уэксли, еще один влиятельный член компартии. Прочитав его первый авторский драфт, звезда фильма Джинджер Роджерс была в шоке, так как ее героиня постоянно произносила большие пафосные монологи, словно взятые со страниц коммунистических памфлетов. Роджерс сообщила об этом владельцам студии, которые в свою очередь нажали на Скотта и принудили его сгладить все спорные места. Узнав о том, что над его рукописью работает целый штат сценарных докторов, Джон Уэксли организовал внеочередное собрание партийной ячейки, где попытался заклеймить идеологическую измену Скотта и Дмитрыка перед лицом их товарищей. В тот вечер Уэксли настойчиво требовал от виновников положить на стол свои партийные билеты, но всеобщее голосование оказалось более гуманным. После нескольких часов бурных дебатов кинематографисты отделались только серьезным выговором и товарищеским порицанием.
В апогее (1944/1950)
Убийство, моя милочка
Загнанный в угол
Назад в Батаан
До конца времен
Свежо в памяти
Перекрестный огонь
В 1944 году владельцам RKO удалось заманить на свою площадку популярного комика Дика Пауэлла. У актера было всего лишь одно условие к своим будущим нанимателям, но условие необычное. В качестве своего первого фильма на RKO Пауэлл запросил экранизацию романа Рэймонда Чандлера "Прощай, моя милочка", роль в которой полностью не соответствовала обычному имиджу актера. Продюсеры сначала удивились этому условию, но потом пожали плечами и дали согласие. Уже спустя несколько недель Пауэлл играл у Дмитрыка частного детектива и неизлечимого циника Филиппа Марлоу.
Убийство, моя милочка (название экранизации изменили из-за сходства с другим фильмом) стало первой серьезной вершиной в карьере Эдварда Дмитрыка и одной из главных картин в жанре "нуар" своего поколения. Режиссеру впервые удалось объединить в одном фильме все те плюсы, которые отличали его творчество на протяжении последних лет. В первую очередь - умение снять интенсивный обмен репликами и бурный всплеск экшена всего в двух-трех локациях и с минимальным количеством освещения или звуковых спецэффектов. Динамичность действия и эффектность съемки моментально нашил отклик у зрителей. Игра теней, из которых постоянно выплывали герои, очевидно отсылала к германскому экспрессионизму, но при этом удачно сыгранной на сугубо американском материале.
После шумного коммерческого триумфа студия попыталась повторить успех Убийства в фильме Загнанный в угол. Несмотря на то, что режиссер, оператор и сам Дик Пауэлл показали себя с еще более сильной стороны, чем в первом фильме, рассеянный сценарий не смог дотянуть картину до необходимого уровня. Но зато он прекрасно показал, что хороший нуар можно снять не только про полицейских и воров, но и про антифашистов. Идеологический тандем Скотт-Дмитрык снова вспомнил о своей политической окраске.
После двух фильмов с Пауэллом Эдвард Дмитрык окончательно перешел в высшую лигу. Отныне он снимал дорогие коммерческие фильмы любых жанров и совсем не гнушался работать даже с такими идейными врагами, как главный голливудский консерватор Джон Уэйн.
В 1947 году Дмитрык выпускает свой второй главный фильм – Под перекрестным огнем. Очень мрачный и безысходный нуар про дембеля-расиста, который убил случайного знакомого-еврея только потому, что он… еврей. Картина получила пять номинаций на "Оскар" и приз на фестивале в Каннах за лучшую социальную картину. По количеству дискуссий в прессе "Огонь" был самым обсуждаемым фильмом 1947 года, но критика ценила его не только за это, но и за безупречное визуальное решение. Работа с освещением и сюжетными флэшбэками на этом проекте считается и по сей день одной из вершин кинематографа 40-х.
Но карьере Дмитрыка это не помогло. Пару дней спустя после завершения работы над Огнем он был вызван для дачи показаний в Национальный Комитет По Антиамериканской Деятельности.
Помеченный (1947/52)
Одержимость
Этот день – наш

После начала "охоты на ведьм" Эдвард Дмитрык оказался в печально известной "голливудской десятке" – списке работников кинематографа, замеченных в связях с коммунистической партией. Имя Дмитрыка назвал во время дачи показаний перед Конгрессом ветеран Сэм Вуд, поэтому режиссера вызвали с подобным же требованием.
Но Дмитрык отказался от дачи показаний. Он собрал семью и уехал из страны.
Следующие несколько лет режиссер живет и работает в Англии. Здесь же он выпускает на независимых студиях две новые картины – Одержимый и Этот день – наш. Еще один жесткий нуар и полу-автобиографическая драма о жизни нью-йоркских иммигрантов. По обеим картинам прекрасно заметно, что Дмитрык как режиссер пребывает сейчас в лучшей форме, но ему отчаянно не хватает прежних студийных возможностей. За последние годы он уже привык работать с первоклассной командой, которая прекрасно знала все его требования.
В 1950 году под предлогом продления визы Дмитрыка вызывают в Штаты. Сразу после возвращения его арестовывают и на шесть месяцев отправляют за решетку. После продолжительных переговоров режиссер соглашается в обмен на свободу назвать имена своих бывших товарищей по коммунистической ячейке. Амнистированный Дмитрык остается в Америке. Теперь он больше не коммунист и не радикал, но клеймо бывшего политзаключенного делает шанс на продолжение карьеры почти нереальным.