
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
25 августа 2008
Владислав Шувалов
2. Разрушая стены
 Как говорили критики, Фатих Акин описал круг: после трёх жанровых рубежей (брутальная драма, лирическая мелодрама, семейная эпопея) в фильме Головой о стену он вернулся к истокам, т.е. к психодраме, наполненной до краёв исступлением и безысходностью.
…В немецкой психушке встречаются двое незадачливых самоубийц: Сибель, двадцатилетняя шлюха, порезавшая себе вены в знак протеста против досаждающих моралью родителей, и Джахит, алкоголик и бездельник, после смерти жены пребывающий в суицидальном состоянии. Чтобы пустить пыль в глаза докторам и общественности, герои заключают фиктивный брак. Пациентов выписывают, но каждый из супругов продолжает вести беспутную жизнь и катится кубарем под гору. Герой и героиня – турки по происхождению, а значит, их неприкаянность и горячий темперамент сыграют с ними злую шутку: Джахит совершит убийство и попадет за решетку, а героиня будет отправлена подальше вон из Германии. Оба героя, бунтовщики без причины, склонны разрушать окружающие их стены непонимания и равнодушия посредством собственной головы – поэтому фильм изобилует припадочными и кровавыми сценами. Но сочетание сентиментальных порывов и сцен жестокости выглядит искусственным, если не сказать, спекулятивным. Чем активнее автор навязывает симпатию к героям (которые весьма скверные люди, если сказать честно), тем сильнее сопротивляешься лирике, замешанной на истерике. Однако, ураганная мощь экзальтированных страстей все-таки пробила публике "голову". На 54-м МКФ в Берлине Головой о стену произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Фильм был удостоен "Золотого медведя" и премии ФИПРЕССИ. (После этого Европейская киноакадемия признала Головой о стену лучшей картиной 2004 года, а Фатиха Акина – лучшим режиссёром; из числа крупных наград можно также отметить 5 Национальных кинопремий). Берлин ликовал – немецкая картина впервые за 18 лет была удостоена высшей награды. Акина признали одним из лидеров национального кино и ключевым делегатом от турецкой общины. Рано или поздно это должно было случиться – не с этим фильмом, так с другим: из 7,7 млн. иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Германии, но не имеющих немецкого гражданства, около трети приходится на турецкую общину – самую многочисленную диаспору в Германии. Влияние турков (и что важно, мусульман) на современный уклад немецкого общества должен был найти своё кинематографическое воплощение. Дитер Косслик, директор Берлинского кинофестиваля, тогда прямо сказал, что немецкий турок Акин сегодня тоньше чувствует общественные настроения и более полно видит жизнь Германии.
Самым удачным стилистическим решением фильма Головой о стену было совмещение жестоких городских нравов с задушевными турецкими мелодиями, которые исполнялись турецким оркестром в промежутке между патологическими эскападами героев. Надо сказать, что Фатих Акин давно проявлял себя мастером подбора фонограмм. Будучи грамотным меломаном, свою следующую картину, документальный музыкальный фильм По ту сторону Босфора – Звуки Стамбула (2005) он посвятил музыкальной ауре любимого города. В фильме принял участие композитор Головой о стену Александр Хаке, участник легендарной индастриал-группы "Einstürzende Neubauten", но, главным образом, в фильме были заняты многочисленные турецкие музыканты, чьи мелодии использовались Акином в составе саундтреков.
3. Акин и Фассбиндер
Любопытно, что после фильма На другой стороне (2007), Фатиха Акина всё активнее сравнивают с Райнером Вернером Фассбиндером. Вряд ли подобные аналогии содержат глубокое обоснование, но объяснение этому найдётся. Фассбиндер является одной из ключевых фигур немецкого киноконтекста. Как известно, личности, которые своими произведениями регламентируют уровень национальной культуры, являются своего рода маяками – их именами принято поверять новые явления в искусстве. В нашей стране по-прежнему популярно равнение на киномышление Андрея Тарковского, сравнение с которым оказывается всегда лестным для молодых кинематографистов. Сравнение с Фассбиндером возникло сразу после полнометражного дебюта Акина – Быстро и без боли. В главном герое Габриэле, который после освобождения из тюрьмы решил завязать, критики усматривали отсылку к герою знаменитого сериала Берлин, Александерплатц, Францу Биберкопфу, который после тюрьмы тоже решил жить по-новому. На другой стороне получил награду МКФ в Канне за лучший сценарий. Интересно, что в фассбиндеровском фильме Страх съесть душа (1973), также награжденном наградами Каннского МКФ, не играла Ханна Шигулла – муза Фассбиндера, которая работала с режиссером в 23-х фильмах. Однако именно Шигулла сыграла одну из главных ролей в картине На другой стороне. Сюжет фильма Фассбиндера о романе марокканского иммигранта и немецкой уборщицы затрагивал, как сказали бы сегодня, тему межнациональных отношений – а эта тема составляет один из основных мотивов творчества Фатиха Акина. Кое-какие параллели, действительно, прослеживаются. Тем не менее, сама Ханна Шигулла отказалась сравнивать двух режиссеров: различия между ними ощущаются на уровне принципов художественной практики. Например, Фассбиндер не разрешал актёрам отклоняться от сценария, Акин же, напротив, позволяет актёру развивать образ. По мнению Акина, актер должен найти что-то свое в характере персонажа и, зацепившись за это, придать роли личный импульс; тогда роль получится. Фассбиндер держал процесс под контролем, что позволяло ему снимать несколько фильмов в год, в то время как у Акина, в силу свободы на съёмочной площадке, на один проект уходит около двух лет. 
|
|
|