
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
25 августа 2008
Владислав Шувалов
 После мрачной атмосферы гангстерской драмы Акин кардинально меняет жанр и снимает солнечную романтическую комедию – В июле (2000). В оригинальном названии фильма зашифровано имя героини – Юли, продавщицы с блошиного рынка, влюбляющейся в молодого преподавателя, которого играет самый популярный немецкий актер конца 90-х – Мориц Бляйбтрой (Достучаться до небес, 1997, Беги, Лола, беги, 1998, Лунный папа, 1999). Даниэль, учитель физики, рохля и пентюх, покупает на барахолке кольцо с изображением солнца Майя (в нашей стране фильм известен под названием Солнце ацтеков), которое по увещеваниям лоточницы должно принести хозяину кольца удачу и любовь. Вскоре герой влюбляется в турчанку и отправляется за своей "любовью" из Гамбурга в Стамбул. Манера роуд-муви разнообразила мелодраматические клише восточноевропейским антуражем, что позволило зрителям усмотреть в стилистике ленты "балканский колорит" в духе Эмира Кустурицы. Фатих Акин, до сих снимавшийся в каждом проекте, после Солнца ацтеков не появлялся в собственных игровых лентах, предпочитая находиться по другую сторону кинокамеры. Однако именно в этой ленте Акином был открыт Бирол Унел, исполнитель главной роли фильма, который станет звездным часом режиссера, – Головой о стену (2004). А пока режиссер вновь снимает два фильма о судьбе иммигрантов: часовую документалку Мы забыли вернуться (2001), которую Акин посвятил своим родителям, и игровой фильм - Солино (2003).
Третий полнометражный фильм Акина отличается тем, что: во-первых, в нём нет турецкой диаспоры, во-вторых, Фатих Акин впервые снимает фильм не по своему сценарию. В основе ленты - произведение Рут Тома о семье итальянцев, иммигрировавших в 60-е годы в Германию. На чужбине они открывает пиццерию, но в семье грядет разлад: мать скучает по родине, итальянскому городку Солино, а братья (одного из них вновь играет Мориц Бляйбтрой), в силу жизненных обстоятельств, становятся непримиримыми соперниками. После "Солино", кажется, что Акин способен снимать кино о любой диаспоре: автор не застревает на политике, акцентируя внимание на мелодраматических коллизиях, которые могут произойти в любой стране с людьми любой национальности.
Фатих Акин, будучи сыном турецких иммигрантов, оказался "ребенком эпохи глобализации". Его художественный стиль - проявление мультикультурализма как принципа параллельного существования культур в целях их взаимного обмена и развития. Акин отмечал, что одним из ключевых событий его юности стало появление и распространение видеомагнитофонов как средств индивидуального выбора культурной программы (в противовес телевидению как инструмента пропаганды и продвижения заданного культурного кода). Образцы для подражания и ролевые модели для поколения, чьё отрочество пришлось на середину 80-х, телеящиком не создавались.
В случае Акина это означало, что для осознания себя следовало попытаться проникнуть в суть того, из чего ты сам состоишь. Акин состоит из западного прагматизма и восточной сентиментальности, он обожает американские фильмы и арабскую музыку. Фатих признавался, что до того момента, пока он не стал режиссером, о многих вещах он просто не задумывался. Например, о тягостном внутреннем состоянии "вечного пришельца", которое свойственно представителю любого этноменьшинства. Получалось так, что турок, проживающий в Германии, не способен без остатка раствориться в культуре страны, даже если он в этой стране родился. Кроме того, если сам иммигрант не сориентируется, то ему поможет окружающий мир: в Германии ты всегда турок, а в Турции – немец. Надо заметить, что подобное пограничное состояние весьма плодотворно для творческого сознания. Особенности мышления представителя некоренной национальности позволяют оценивать реальность в контексте различных традиций, что на выходе творческого акта приводит к рождению нового культурного продукта, определённого синтезом культур. Если в США проблема меньшинств издавна определялась расовыми различиями (фильмы Спайка Ли или Алехандро Гонсалеса Иньярриту), то в Европе – национально-этнической спецификой (ленты по сценариям Ханифа Курейши, англичанина, имеющего пакистанские корни, или успех фильмов выходца из Туниса, француза Абделатифа Кешиша).
Кем-то было точно подмечено, что первая волна иммигрантов, приехавших в Западную Европу на заработки, пытается, во что бы то ни стало, интегрироваться в новый мир (материально укрепиться, социально адаптироваться так, чтобы стать незаметными). А вот следующее поколение, наоборот, пытается выделиться, подчеркнув свою исключительность. Третье поколение иммигрантов наравне с комфортными условиями жизни, европейским гражданством, качественным образованием, предпочитает личностную идентификацию. С каждым годом режиссеров-иммигрантов становится всё больше – отчасти в силу того, что они обладают иным порогом рефлексии, чуткостью к психологическому дискомфорту и особой настройкой зрения на окружающие события. Турков, снимающих кино в Германии, немало: Тевфик Басэр, Томас Арслан, Озгур Йылдырым, Йылмаз Арслан, Кутлуг Атаман, Айсэ Полат, Йуксел Йавуз.
|
|
|