
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
23 августа 2008
Владислав Шувалов
Фильм Олдбой родился спонтанно - режиссер признался, что он даже не был знаком с мангой, положенной в основу фильма. Побудительным мотивом к съемке стало предложение поработать с Цоем Мин Сиком. Сотрудничество с таким актером, по мнению режиссера, открывало новые художественные горизонты. Что, собственно, и случилось (в то время как мир воспринял Олдбой второй частью "трилогии мести"). В результате, по мнению Пака, возник перекос в пользу мужской вариации насилия. В фильме Олдбой была выведена героиня, Мидо, но она была вытеснена за арену единоборства мужчин и оказывалась ущемленной даже в праве на правду: героиня так и оставалась в неведении по поводу чудовищной финальной истины. Поэтому в следующей картине Пак планировал дать женский рецепт мести, для подчеркивания контрапункта с Олдбоем, предложив Цою Мин Сику сыграть роль отрицательного персонажа, на которого направляет свой гнев прекрасная мстительница. Данная пара Олдбой/Сочувствие госпоже Месть означала, что новый фильм, даже если и будет лишен финального катарсиса, сознательно ориентируется на повторение темы, на тот же накал страстей (что и Олдбой), но фильм (в отличие от Олдбоя) обещал быть более изящным и чувственным. …Ли Кым Ча, миловидная девушка, в 19 лет попала в тюрьму, взяв на себя вину за несовершенное преступление (похищение и смерть мальчика), проведя в тюрьме 13 лет, от звонка до звонка. Героиня выходит на свободу с планом изощрённой расплаты.
Пак в этом фильме продолжает совершенствовать мастерство формалиста – взрывной темперамент Олдбоя был трансформирован в орнаментальный и изысканный стиль Госпожи Месть. Если выражаться в кулинарных терминах, то эмоциональный фон Олдбоя лучше всего характеризовался дикой сценой поедания живого осьминога, в то время как Госпожа Месть представляет сладостное чувство возмездия в виде торта (героиня после тюрьмы устраивается в кондитерскую и периодически удивляет зрителя чудесами своих кулинарных талантов). Сцена с осьминогом омерзительна, кадры с тортом – приторны; месть, по-прежнему, несъедобна.
Пак Чхан Ук старался оправдать те щедрые авансы, которыми наградила его мировая кинопресса. Олдбой сравнивали с драмой Графа Монте-Кристо - и вот вам: режиссёр вновь проводит заглавного персонажа через ад длительного тюремного заключения. Эстетика акцентированного насилия в Олдбое вызывала шок – и режиссёр не обманывает любителей "азиатского экстрима", тщательно подходя к сценам пыток и умерщвления. Олдбой называли "поэмой насилия" - третий фильм трилогии тоже претендует на поэтическое изложение истории о грехах и искуплении, готовности мстить и прощать.
В заключительной части триптиха автор впервые (в частности, по сравнению с Олдбоем) позволяет себе иронизировать в духе своих западных киноколлег: в Госпоже Месть нельзя доверять проповедникам, раздражающим аморфным альтруизмом, учителям детских школ, умело скрывающим свою звериную суть, дырявому правосудию, беспринципным СМИ и англоязычным обывателям, не способным понять и утешить одинокую азиатскую душу.
Очевидно, что режиссёр продолжает поиски в области формы, обращаясь к разным жанровым элементам - "чёрный юмор", сюрреализм, гиньоль, фарс. Однако, кажется, что режиссёр рождает подобную смесь наощупь. К середине фильма надежда на возникновение чувства, заявленного в заглавии ленты, окончательно улетучивается. Фильм оказывается эстетской драмой с обилием красивых эпизодов, нелишенных напряжения, но порождающих лишь бесчувствие.
5. Сочувствие без кавычек
После многолетней изнурительной одиссеи по лабиринтам садистских нравов и бесконтрольного насилия, Пак Чхан Ук решил отвлечься абсурдистской романтической историей из жизни обитателей психушки Я – киборг, но это нормально (2006). Фильм о чудачке, считающей себя киборгом, изобиловал экстравагантными выходками и фантазийными примочками. Режиссёр признавался, что поначалу не уделял внимания проекту, рассматривая его как технический опыт по освоению новой технологии HD Viper FilmStream, но в итоге проникся замыслом. Однако шизофренический балаган сделал своё дело – фильм провалился даже среди поклонников. Одни отметили, что к неприкаянным героям Киборга, которые не являются убийцами и потрошителями, впервые применимо слово "сочувствие" без кавычек. Другие говорили, что Пак отравился собственным ядом и потерялся вне плоскости брутального кино. Однако не стоит полагать, что корейский "певец насилия" превратился в доброго сказочника окончательно и бесповоротно. Переведя дух на сентиментальном материале, в мае текущего года "господин Жесть" вновь вернулся на тропу знакомого нам экстрима, обещая удивить видавших виды поклонников хоррором Жажда (2009). Правда, сам кореец говорит, что это будут не столько ужасы, сколько мелодрама с излюбленной для автора темой трансформации человеческого тела и психики.

4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|