
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
27 июля 2008
 Но это совершенно другой инструктор, нежели тот, которого в "Офицер и джентльмен" играл Луи Госсет.
Думаю, Луи Госсет играл отлично, но ему пришлось удерживаться в рамках, обозначенных историей фильма. Фильм же явно пытается втереться в доверие к зрителю. Очень многие фильмы озабочены этим. Вы видите инструктора с золотым сердцем - обязательная сцена, в которой он сидит в своем офисе, его глаза лучатся гордостью за своих парней и так далее. Я допускаю, что он действительно горд, но вижу опасность перебора с падением в кучу сентиментального дерьма.
То есть вы с недоверием относитесь к сентиментальности?
Не сказал бы, что не доверяю сентиментальности или эмоциональности, нет. Вопрос в том, хотите вы дать зрителям что-то, чтобы сделать их немного более счастливыми, или погрузить в атмосферу, приближенную к той, о которой взялись рассказывать? Будут ли актеры вести себя на экране так, как мы в их ситуации, или так, как нам хотелось бы, чтобы они вели себя? Я говорю о том, что мир не таков, каким его изображает в своих фильмах Фрэнк Капра. Людям нравятся эти фильмы, ведь они прекрасно сделаны, но мне бы не пришло в голову называть их отражением реальной жизни.
Для меня вопрос всегда состоит в том, правдиво ли то, о чем я рассказываю? Интересно ли? Беспокойство об обязательных сценах, которые по мнению некоторых, "делают" весь фильм - зачастую лишь потакание ожиданиям аудитории. Некоторые фильмы пытаются перехитрить зрителей. Скорее, они пытаются втереться в доверие сами к себе, а это не то, к чему стоит стремиться. Разумеется, люди толпами валят смотреть кино, которое на правду мало похоже, но это, по моему мнению, не мешает им искренне реагировать на правду.
Из книг, которые мне довелось читать о Вас, я делаю вывод, что Вы рассматриваете монтаж как наиболее важный аспект искусства кинорежиссера.
Есть три равнозначных аспекта: написание сценария, изнурительный период съемок и монтаж.
Вы цитировали Пудовкина, утверждавшего, что монтаж - единственная и уникальная форма искусства в кино.
Думаю, это действительно так. Всё из чего-то происходит. Ну, написание сценария это написание сценария, актерское искусство пришло из театра, кинематография происходит из фотографии. Монтаж относится только к кино.
Телереклама давно этим пользуется. Если забыть о её содержании, некоторые наиболее выдающиеся примеры киноискусства можно обнаружить в лучших образцах рекламы.
Приведите пример.
Реклама Michelob (марка пива - прим. перев.). Я фанат американского футбола, получаю видеозаписи игр вместе рекламой. В прошлом году Michelob сделали такую серию роликов - просто эмоции людей, хорошо проводящих время...
...ночь большого города...
...и монтаж, операторская работа там - одни из лучших, что я вообще видел. Забудьте о том, что они продают пиво - это визуальная поэзия. Изумительный монтаж. Глядя на такую рекламу вы понимаете, что в эти тридцать секунд создатели вложили что-то по-настоящему сложное. Если вы когда-либо будете рассказывать историю, нечто содержательное, используя визуальную поэзию подобного плана, вам удастся преподнести значительно более сложный и тонкий материал.
Эти люди тратят миллионы долларов и месяцы работы, чтобы получить тридцать секунд рекламного ролика.
Ну да, это несколько непрактично. И я допускаю, что в этих роликах все же нет ничего, способного заменить полноценно поставленную, по-настоящему драматичную сцену в кино. В конце концов, истории, которые мы экранизируем, корнями стоят на театральных традициях. Даже замечательные фильмы Вуди Аллена по своей структуре очень традиционны. Получил бы я, интересно, год на съемки этой рекламы Michelob?
Надо думать.Меня поражает, что Вы фанат американского футбола.
Что так?
Это не совпадает с моими представлениями о Вас.
И каковы они ?
Стэнли Кубрик - отшельник. Человек, который живет исключительно ради своей работы. Определенно не ради американского футбола. Стэнли Кубрик - перфекционист. Он всецело поглощен беспокойством о каждом аспекте каждого фильма, что он делает. Кубрик - отшельник, экспатриат, а также невротик, боящийся автомобилей до такой степени, что никогда не даст своему шоферу разогнаться быстрее тридцати миль в час.
Отчасти моя проблема в том, что я не могу развеять эти слухи, которые каким-то образом формируются вокруг моей персоны годами. Кто-нибудь напишет ерунду, это запоминается и впоследствии всплывает снова и снова, пока все в конце концов не начинают этому верить. Например, я как-то читал, что я одеваю футбольный шлем во время езды в машине.
|
|
|