
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
27 июля 2008
 Где Вы находите материал для написания сценария?
Читаю. Заказываю книги из Штатов. Я буквально вхожу в книжные магазины, закрываю глаза и беру наугад с полки. Если книга мне не нравится, я не дочитываю ее. Но иногда случаются приятные сюрпризы.
Цельнометаллическая оболочка основана на книге Густава Хасфорда "Кратко живущие".
Это - очень короткая, очень красиво и лаконично написанная книга, которая, как и фильм, оставляет по боку все сцены, обязательные для описания развития характеров: сцена, где парень говорит о своем отце алкоголике, его подруга – весь этот наполнитель, который искусственно вставляют в каждую военную историю.
Что мне нравится в использовании материала, который написан другими людьми (помимо того, что некоторые вещи я просто не способен был бы написать), так это огромное преимущество прочтения чего-либо впервые. Эти эмоции уже никогда нельзя повторить с той же историей. У меня возникает реакция, похожая на влюбленность.
Это первое. Затем дело встает за переработкой, с целью разобрать материал на структуру, которая будет правдивой, не потеряет идеи, содержание или ощущение книги. И втиснуть все это в гораздо более ограниченный по времени формат кино.
Вы пытаетесь сохранить свое эмоциональное отношение к тому, что заставило вас влюбиться в книгу на первом этапе, настолько долго, насколько это возможно. Оценивая сцену, вы спрашиваете себя: "Я все еще соответствую этому отношению?" Этот процесс одновременно и аналитический, и эмоциональный. Вы пробуете уравновесить точный расчет и чувства. И практически никогда не встает вопрос: "Что эта сцена значит?" Гораздо насущнее вопрос: "Правдоподобна сцена или что-то в ней всё же отдаёт фальшью?" Или: "Эта сцена интересна? Заставит ли она меня чувствовать то же, что я чувствовал, когда влюбился в этот материал?" Это интуитивный процесс, сродни процессу создания музыки, как я его себе представляю. Дело не в структурировании тезисов.
Вы однажды сказали нечто совсем противоположное.
Действительно?
Кто-то спросил Вас: "Есть ли аналогия между шахматами и режиссурой?" Вы сказали, что процесс принятия решений аналитический в обоих случаях. Вы сказали, что опираться на интуицию - заведомо проигрышный подход.
Подозреваю, что это было сказано в другом контексте. Та часть фильма, которая касается повествования истории, возникает примерно так, как я и сказал. Во время съемочного периода аналогия с шахматами становится более приемлемой. Скорее даже ближе аналогия с шахматным турниром, где у вас есть лимит времени, за который необходимо сделать определенное количество ходов. Если не сделать этого, вы проигрываете, независимо от того, какими фигурами вы располагаете. Перед вами гроссмейстер, у него три минуты и десять ходов. И он проведёт две минуты, размышляя над одним ходом, потому что если он сделает его неправильно, игра будет проиграна. А потом он делает за минуту последние девять ходов. И вполне возможно, что он поступает правильно.
В общем, режиссеру постоянно приходится принимать решения такого рода. Всегда сопоставляешь время и ресурсы качеству и идейной наполненности.
У Вас репутация человека, который держит под контролем каждый аспект каждого фильма, от формирования замысла до премьеры, и даже дальше. Каково это - иметь возможность столь полно контролировать процесс создания фильма?
Я предпочитаю думать, что это потому, что мои фильмы достаточно хороши, чтобы захватывать и во время второго, и третьего, и четвертого просмотра. На самом деле скорее всего потому, что бюджеты моих фильмов находятся в разумных пределах, а сами фильмы финансово успешны. Единственным фильмом, который плохо пошел с точки зрения студии, был Барри Линдон. В общем, так как мои фильмы стоят не столь дорого, я нахожу способ провести немного дополнительного времени, чтобы добиться качества на экране.
Кажется, Вы долго снимали Цельнометаллическую оболочку.
Ну, у нас было несколько серьезных несчастных случаев. Парень, что играл инструктора строевой подготовки, Ли Эрми, попал в автокатастрофу посреди съемок. Это было около часа ночи, его автомобиль слетел с дороги. Он сломал все ребра с одного бока, просто ужасные травмы, и он вероятно бы умер, если был не был в сознании и не мигал дальним светом. Остановился проезжий автомобилист. Это было в местечке под названием Эппинг Форест, где полицейские регулярно находят мертвые тела. Не то место, в котором вы станете выходить из автомобиля в 1:30 утра и идти проверять почему кто-то мигает светом. Так или иначе, Ли выпал из съемочного процесса на четыре с половиной месяца.
Он в самом деле был инструктором по строевой подготовке?
Да, на базе Parris Island. В какой степени его роль основана на личном опыте?
Я бы сказал, пятьдесят процентов диалогов Ли, особенно оскорбительная ругань, его собственные. Знаете, в процессе поиска морпехов мы разговаривали с сотнями парней. Мы выстраивали их в линию и импровизировали первую встречу с инструктором по боевой подготовке. Они понятия не имели, что он будет говорить, а мы имели возможность наблюдать за их реакцией. Ли орудовал, не знаю, целой книгой оскорблений. Например, орал: "Мне не нравится имя Лоуренс! Лоуренсами зовут только педиков и матросов!"
Но почти всё, что он произносит, кроме оскорблений, действительно очень серьёзно. Он говорит: "Винтовка - мой единственный инструмент, она - моё сердце, она убивает". И вы чувствуете, что это правда. Пока мы живем в мире, нуждающемся в солдатах, его нельзя обвинить в неадекватности. Хотя, возможно, тонкости в работе с личным составом ему не хватает. Хотя вряд ли морская пехота США нуждается в инструкторах с изысканным подходом к муштре.
|
|
|