
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
14 июля 2008
 Вы работаете с одними и теми же актерами из фильма в фильм. В Прикосновении Вы впервые задействовали иностранного актера. Как так получилось, что Вы выбрали именно Эллиота Гулда?
Не важно, смотрите ли вы на артиста три часа, или, может быть, минуту, или даже десять секунд, вы уже знаете, захотите ли работать вместе. Так же вы знаете, настоящий это актер или просто притворщик. Работать со всеми настоящими актерами - это удовольствие. Если это действительно актер, отсутствие опыта работы с ним не имеет значения.
Я случайно увидел в кино Эллиота Гулда, и эта роль в сценарии Прикосновения была совершенно другой. Меня прямо молнией поразило - вот актер, который мне нужен. И то, что он неожиданно согласился и имел возможность участвовать в съемках, было настоящей удачей. Когда всё было закончено, мы оба открыли для себя, что многое вынесли из совместной работы.
Посмотрев тот фильм, были ли Вы уверены в своем выборе?
Я был бы уверен, даже если бы видел всего лишь одну минуту. Так это и происходит, здесь не могло быть ошибки.
Почему Вы продолжаете работать в кино вместо того, чтобы посвятить себя только театру?
В конце концов я оставлю кинорежиссуру. И, возможно, посвящу себя экспериментам в свое собственное удовольствие. У меня есть собственные Nagra (профессиональный магнитофон - прим. перев.) и Arriflex (кинокамера).
Работа над фильмом требует не только умственных усилий, но и физических. Сейчас очень мало режиссеров за шестьдесят, которые до сих пор продолжают снимать. Да и снимать в Скандинавии труднее, чем где-либо еще - приходится решать массу административных и организационных вопросов, времени на съемки предоставляется гораздо меньше... Съемочный период очень короткий, все стоят у нас над душой. Поэтому, если будет угодно Всевышнему, я поснимаю еще несколько лет. Сниму еще четыре-пять фильмов, а потом уйду. Я продолжаю снимать, потому что мне это нравится - это единственная причина. Я всегда хотел этого. Я не знаю, откуда это желание – думаю, это следствие сильнейшей потребности в общении. Я хочу влиять на людей, задевать людей и морально и физически, взаимодействовать с ними. Кино, конечно, предоставляет фантастические средства для того, чтобы дотронуться до человека, достучаться до него, чтобы докучать и сделать счастливым или грустным, чтобы заставить задуматься, дать эмоциональный толчок. Возможно, это то самое, ради чего я на самом деле снимаю кино.
В самом процессе работы есть что-то, что делает вас очень зависимым от нее. Вы - часть коллектива. Если Вы, как и я, закомплексованный, стеснительный и робкий человек, у которого есть трудности в налаживании тесных взаимоотношений, жить в коллективном мире съемочной площадки - это прекрасно. Или в театральной труппе во время работы над постановкой. Дело в том, что эту группу людей не интересует ничто другое, вы полностью отдаете себя – иначе невозможно, вы должны положить на алтарь всё и помнить, что, возможно, сами себя обманываете. Нужно принять, что впоследствии люди могут смеяться над вами, но это ни на что не влияет. Но через работу над фильмом или над театральной постановкой, вы все время находитесь в контакте с людьми – один проникает в другого. Актеры, члены съемочной группы, все оказываются в характерном эмоциональном состоянии, очень занятном, продуктивном и бесконечно пленительном, потому что самым сильным стимулом для человека, является то, что он находится среди людей. Живых людей.
Считаете ли Вы, что даете другим членам съемочной группы справляться с трудностями вместе с Вами?
Их проклятье в том, что, когда мы делаем фильм, им приходиться жить по восемь-десять недель с какой-нибудь моей проблемой, которую я переживаю. Вообще это другой вопрос, и он не так важен в данном контексте.
Можно сказать, что эти люди привязаны к трудностям и проблемам режиссера, который не может прыгнуть выше своей головы, потому что он ограничен теми ресурсами, которые есть в его распоряжении. Но меня это заводит, для меня снимать - такая же натуральная потребность, как еда, сон или любовь. Это желание внедрено в каждую клетку моего организма, и если кто-то попытается изъять из меня мою профессиональную сторону, художника во мне, от меня почти ничего не останется. Разве что, может быть, безумный бродяга, неспособный позаботиться о себе.
Вы сейчас говорите, что не собираетесь делать фильмы дольше некоего вполне определенного промежутка времени. Думаете ли Вы, что у кино есть будущее?
Конечно! Я думаю, что будут происходить изменения, кино будет адаптироваться, но это не столь важно. Фильмы будут существовать вечно, потому что нет лучшего способа распространения мечтаний, мечтателей, надежд и самых сокровенных желаний.
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|