
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
14 июля 2008
 Когда читаешь сценарий Прикосновения, возникает впечатление, что он очень отличается от Ваших предыдущих фильмов; кроме того, история кажется куда более ординарной, нежели те, за которые Вы брались прежде.
Да. Прикосновение кажется обыкновенной историей. Фильм изначально задумывался, как портрет женщины. Он не рассказывает о какой-то неотразимой, выдающейся или чарующей женщине. Она - домохозяйка из "среднего класса", живущая в излишне защищенной среде, в мире, который пугающе отделен от реальности с её бедствиями, нагрузками и неврозами.
Она жена главного врача в маленьком городе. Она и её муж финансово состоятельны, имеют двух послушных детей, они живут в красивых местах. Всё почти болезненно превосходно.
Что меня в этом заинтересовало, так это возможность написать портрет этой женщины в определенной ситуации. В результате, моей задачей стало озаботиться рядом чрезвычайно точных деталей. Из них и вырастает история. Также сюжет не будет возможен без точно воссозданной обстановки, любой вид стилизации находится под запретом.
Вам хотелось покритиковать традиционный образ жизни среднего класса или что-то в этом духе?
Я думаю, что жизненный путь этой женщины сам по себе вызывает критическое отношение. Но мне кажется, что каждый волен интерпретировать происходящее, как пожелает. Лично мне критиковать не интересно, поэтому критика не высказывается с горечью или ненавистью, это отношение происходит из материала истории. В конце фильма женщина пытается найти причины, по которым она остается со своим мужем, в общем доме. Она оправдывается уважением и прочим, что может и быть правдой. Её любовник говорит: "Ты лжешь". Он повторяет это ей трижды. И в этот момент зрителю становится понятно, чью сторону он хочет занять. Врёт она или говорит правду? Руководствуется ли она чувством долга в отказе от эмоционально насыщенной и полной приключений, но такой настоящей жизни, чтобы вернуться в свой мир "спящей красоты"? Или она решает жить с любовью, которой никогда не могла познать? Лжет она или же говорит правду? Лично для меня нет никакой разницы.
Но ведь ей чего-то не хватает в её жизни, раз она позволяет своей страсти к этому мужчине, который вторгся в её либеральную жизнь, унести её столь далеко.
Разумеется. Она ищет в себе эту пробоину, она ищет её неистово. Вопрос в том, достаточно ли ей будет этого поиска; вернется ли она, набрав жизненного опыта?
Я не хочу иронизировать над средой, в которой она живет. В этом нет нужды - она смешна сама по себе. Найти в ней гипотетические аспекты, заслуживающие сарказма, слишком легко. Я лишь подразумевал это отношение. Это та же среда, в которой я вырос и жил достаточно долго, так что знаком с ней очень хорошо.
Почему Вы утвердили иностранного актера играть роль любовника? Было ли появление в её жизни иностранца задумано Вами изначально?
Он должен был быть человеком из совершенно экзотического мира. Взять на эту роль негра, пожалуй, было бы слишком, но привлечь кого-то, совершенно лишенного корней, было для меня очень важно. У меня в голове был образ еврея, чья семья была истреблена во времена Гитлера. Он приехал в Америку, точнее, сбежал в Америку со своим родственником, а оттуда уехал в Израиль, который также покинул. У него абсолютно не осталось корней, он противопоставлен неимоверно устойчивому миру с устоявшимися традициями.Вы всегда показываете миры, населенные противоположностями. Вы делали это, к примеру, в Молчании и даже в Персоне.
Так получается. Я - драматург. Это то, что волнует меня, это очень естественно.
|
|
|