
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
23 июня 2008
Образ женщины
 В течение многих столетий женщины конфуцианской Кореи были унижены и в семье, и в общественной жизни. Они страдали от дискриминации, подкреплявшейся идеализацией женских добродетелей – долготерпением и готовностью к самопожертвованию. Подобный образ женщины сохранялся до новейшего времени – до 1960-x, в том числе и в кино. Лишь в 1970-е, вместе с индустриализацией и общим смягчением традиционных семейных структур, стали намечаться изменения в понимании роли женщины. Сейчас трудно сказать, как решал эту проблему Им Квон Тэк в своих ранних фильмах, так как большая часть их бесследно пропала. Тем не менее, Им Квон Тэк считается в Корее одним из важнейших режиссеров "женской темы". Его интерес к положению женщины связан, прежде всего, с его общим интересом к теме слабых слоев общества и ко всем видам угнетения. (Иностранные журналисты часто спрашивают Им Квон Тэка, не влиял ли на него японский режиссер Кэндзи Мидзогути, которого считают "певцом женских судеб". Они не знают забавного факта: японские фильмы вообще нельзя было ввозить в Корею до конца 1990-х годов).
Им Квон Тэк отказывается от привычного женского образа, равно как и от любой его лакировки, и всматривается в реальные переживания женщин. Не случайно героини его фильмов чаще всего сталкиваются с тягостным трудом и жестокостью, что требует от них сверхчеловеческого терпения и готовности к лишениям. Эти переживания проникают глубоко в тела и души их жертв и толкают героинь либо к крайнему эгоизму, либо к безумию или смерти. В фильме Разорванная страна мать отрекается от сына, которого она потеряла во время гражданской войны и нашла тридцать лет спустя. Она жестоко предотвращает вторжение сына в ее жизнь, грозящее разрушить ее новую семью. В фильме Сопхёнчже приемный отец ослепляет юную певицу пхансори, чтобы она могла целиком посвятить себя освоению древней музыкальной традиции. В фильме Наемная мать крестьянская девушка влюбляется в аристократа, которому она рожает наследника. Когда новорожденного забирают, она кончает жизнь самоубийством. Хэппи-энд в Повести о Чхуанхян - скорее, исключение: дочь одной кисэн ("дамы для увеселения") противостоит всем попыткам совращения со стороны всесильного городского головы и терпеливо ждет возвращения возлюбленного. Верность и любовь в конце торжествуют. В основе этой истории лежал известный популярный роман.
Об умирании
Им Квон Тэк в своем творчестве придает большое значение смерти. В его фильмах многие герои и героини умирают. Вот как он объясняет это: "Смерть главного героя надо толковать в общественно-политическом контексте. Она выходит за пределы индивидуальной сферы. И возникает глубинный вопрос – почему именно этот человек должен умереть. Смерть превращает безвинных жертв нашего жестокого общества в символы". Может быть, память режиссера не покидают умирающие люди, которых он видел во время войны.
Однако фильм Торжество бросает на смерть совсем иной свет. Это переломный момент в творчестве Им Квон Тэка. На первом плане – умирающая старая женщина, прообразом которой, видимо, была мать самого режиссера. Он снимал фильм без сценария, на основе разговоров со своим другом – писателем Ли Чхон Чжуном, который незадолго до того потерял свою мать. Им Квон Тэк и его жена заботились дома о матери режиссера, страдавшей от болезни Альцгеймера, до последнего часа ее жизни. О прощании с Матерью и о ее похоронах Им Квон Тэк с огромной любовью рассказал в фильме, которому дал название Торжество.
Сегодня Им Квон Тэк – независимо от того, нравится ему эта роль или нет, - представляет корейское кино и в родной стране, и за ее рубежами. Любой, кто занимается историей корейского кино, не может избежать соприкосновения с его фильмами. Они остаются также свидетельствами о своем времени. В ста его картинах осмыслена современная корейская история, в его кадрах запечатлен навеки определенный стиль жизни – с этнологической точностью. Однажды Им Квон Тэк сказал мне, что считает себя документалистом. Всё, что обречено на исчезновение, он должен сберечь как знак нашей эпохи: пусть следующие поколения узнают, как жили их предки.
Ан Ча Флубахер-Рим
___________________________________________________________________
Сто фильмов Им Квон Тэка – "наводнение" кадров, звуков, лиц, рассказов, ландшафтов... Они не только складываются в некое впечатляющее целое, но и занимают в своей совокупности ключевое место в корейском киноискусстве: играют в нем ту же роль, что и фильмы, скажем, Жана Ренуара во французском или Джона Форда в американском кино.
Наделенный фигурой борца и лицом мудрого дровосека под копною стальных волос, гастроном и ученый, он всю жизнь боролся. Сегодня он вновь борется за право делать свой следующий фильм. Каким он будет? Разнообразие фильмов, снятых Им Квон Тэком, впечатляет: в них отражены все важнейшие фазы национальной истории, в них использованы все тональности и способы повествования...
Помимо стилистических различий этих постановок, художественные методы которых всегда прямо определяются их содержанием, существует все же своеобразная киноэстетика Им Квон Тэка, которая основана на корейском принципе искусства чончхундон: "Движение или действие (dong) внутри неподвижного (chong, что означает также покой и веселое настроение)". Режиссер ориентируется на эту эстетику, чтобы отойти от господствующих в мире модных тенденций кинопроизводства: "Я не очень-то люблю бурные движения камеры, которые преобладают в западном кино. Я ищу движение в покое. Часто я предпочитаю, чтобы множество движений происходило внутри рамки неподвижного кадра". И, продолжает он, движения камеры, все эти проезды и панорамы, часто отражают недостаточное владение композицией кадра, ими как будто маскируют неумение найти идеально построенный кадр.
Из статьи Жана-Мишеля Фродона
"Континент Им Квон Тэк",
напечатанной в журнале
"Кайе дю синема", № 597, Париж,
январь 2005
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|