
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
23 июня 2008
 В 2004 году в Венеции, в оперном театре "Ла Фениче", где проходила церемония награждения победителей конкурса Международного кинофестиваля, жюри объявило, что приз за лучшую режиссуру присужден фильму Ким Ки Дука Пустой дом. София Лорен уже держала "Льва" в руках. Но режиссер пошел сначала не на сцену, а в глубину зала. В центре партера он остановился, стянул с головы неизменную бейсболку и поклонился сидевшему там пожилому корейцу. Потом поднялся на прославленные подмостки и, все еще не беря из рук великой актрисы статуэтку, показал на того, кому поклонился в зале: "Вот кому Вы должны вручить этот приз!"
Год спустя Им Квон Тэк (точнее его имя следует ныне писать по-русски Им Квонтхэк) получил на кинофестивале в Берлине "Почетного Золотого Медведя" за выдающийся вклад в киноискусство. В истории кино бывали случаи, когда успех учеников открывал миру имена и творения их учителей и старших коллег, до того известных лишь в своей стране. Так мировая популярность Куросавы опередила славу Одзу и Нарусэ. Сегодня корифей корейского кино Им Квон Тэк – признанный на родине и во всем мире выразитель менталитета своего народа, его памятливый, строгий и сострадательный сын, первооткрыватель красоты природы и людей Кореи на экране. Мы благодарны замечательному режиссеру за согласие отобрать и лично представить двенадцать из ста своих фильмов в программе Музея кино на XXX Московском Международном кинофестивале. Мы верим, что чуткий российский зритель сполна оценит неповторимую индивидуальность, глубокую мудрость и общечеловеческий гуманизм творчества Им Квон Тэка.
Наум Клейман,
директор Музея кино
"Я убежден: кино - это искусство, но оно причастно и к этическим проблемам нашего времени. Например, мой фильм Мандала я отнес бы к этике медлительности. Кровавое подавление демократического движения в Кванчжу в мае 1980 года потребовало от нас, корейцев, нового осмысления общественных ценностей. Поэтому после событий в Кванчжу я решил не следовать за стремительным развитием корейского общества со скоростью автомобиля, а созерцать его с точки зрения странствующего монаха. Это было для меня экзистенциальной потребностью - примениться к темпу пешехода, чтобы достичь в моих собственных работах критической оценки происходящего".
Цитата из речи Им Квон Тэка по случаю его награждения Премией Азиатских Культур на фестивале в японском городе Фукуока, 1997
Личные заметки к ретроспективе Им Квон Тэка
Впервые я встретилась с Им Квон Тэком в Нанте (Франция) в 1989. В том году Нантский Фестиваль Трех Континентов (Festival des Trois Continents) представил творчество Им Квон Тэка ретроспективой из тринадцати фильмов. Мало известный (особенно на Западе) корейский режиссер был впервые удостоен такой чести. С тех пор я внимательно следила за всеми его новыми работами, вопреки географической дистанции между Кореей и Швейцарией, где я живу. Так началась наша многолетняя дружба и укрепилась моя глубокая убежденность в художественных достоинствах и в гуманистическом содержании произведений Им Квон Тэка. Выбрать для ретроспективы всего несколько фильмов из ста, им созданных, - в любом случае нелегко. И нелегко писать о режиссере, снявшем так много картин. Сложность не столько в объеме фильмографии, сколько в том, что его работы отображают необыкновенно разнообразный опыт истории. Мне помогли многочисленные интервью с Им Квон Тэком, напечатанные в кинопрессе, а также мои личные беседы с режиссером. Возникло представление о его детстве и юности и лучшее понимание отраженных в его фильмах событий новейшей истории со всеми общественно изменениями в Корее. История всегда отражена в его фильмах – иногда как лейтмотив кинематографического сюжета, иногда – как драматургический фон действия.
Корни
Им Квон Тэк, первый из семи детей в семье, родился 2 мая 1934 в Чансоне, в провинции Чолла-Намдо на юго-западе страны. Его дед был уважаемым, влиятельным помещиком. Он воспитывал внука строго, в духе конфуцианства, но с любовью, что оставило глубокий след в душе мальчика. Дед был одним из немногих помещиков высокого ранга, безусловно поддержавших земельную, к которой приступило правительство реформупосле обретения Кореей независимости. А отец Им Квон Тэка был мечтателем: в юности он безуспешно пытался стать актером, позже хотел заняться горнорудным бизнесом, но его попытки неизменно проваливались, что только обостряло и без того сложные отношения между дедом и отцом. Им Квон Тэк называет своего отца "милым человеком". Мать – из богатого традициями знатного рода той же провинции – воспитывала детей очень строго, по конфуцианским правилам поведения. Мальчик с самых юных лет начал побаиваться матери и старался по возможности не попадаться ей на глаза. Он часто уединялся, многие часы проводил в молчании. Ему настолько не хватало материнской любви, что однажды он сбежал из дома. Спустя день он вернулся, ожидая, что мать обнимет его, а та встретила его укоризной: "Когда человек сбегает из дома, он должен суметь продержаться хотя бы три дня!" Впрочем, в то время жесткое обращение с детьми отнюдь не было непривычным. Оно отражало обычную практику конфуцианского воспитания под девизом: "Сначала долг, потом любовь".
Время японской оккупации
В 1945-м, когда Корея обрела независимость от Японии, Им Квон Тэк учился в третьем классе средней школы. Во время оккупации (1910–1945) в Корее действовало предписание разговаривать только по-японски: учащимся - в школе, а взрослым – в любом общественном месте. У Им Квон Тэка часто возникали проблемы с учителями, так как он не следовал предписанию о языке и потому подвергался наказаниям. В конце 1930-x японцы ужесточили политику. Чтобы полностью подавить самосознание корейцев, они заставляли их менять фамилии (следуя этому приказу, Им Квон Тэк должен был принять имя "Хаяси Кэнтакура"). Это требование вызвало протесты по всей стране. В Корее, где культ предков тысячелетиями занимал центральное место, где из поколения в поколение родовые фамилии были священной основой этого культа, японизация имен воспринималась как смертный грех. Им Квон Тэк лично пережил переименование как ощущение "конца света". В 1978 он снял замечательный фильм Родословие, где герой решает покончить жизнь самоубийством, чтобы не предать культ предков.
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|