
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
19 июня 2008
Владислав Шувалов
 "Фильм открытия" кинофестиваля должен обладать зрительским потенциалом, быть достаточно громким событием (в силу имени режиссера, или занятых в фильме звезд), чтобы привлечь внимание публики и соответствовать протоколу торжественной церемонии. В прошлом и позапрошлом годах Московский кинофестиваль открывали фильмы видных представителей мирового кинематографа - Чэня Кайге (Клятва) и Эмира Кустурицы (Завет). В этом году фестиваль стартовал американским блокбастером Хэнкок с участием голливудских звезд Уилла Смита и Шарлиз Терон, которые были приглашены организаторами на открытие юбилейного ММКФ. Противники голливудского мейнстрима поспешили сделать "кислую мину", но как показал успех пресс-показа, сопровождаемого беспрецедентными мерами по охране фильма от пиратства, который выйдет только 10 июля и обещает стать кассовым рекордсменом начала лета, Хэнкок вполне способен захватить не только массового зрителя, но и увлечь поклонников претенциозного кино.
После окончания фильма о нём моментально забываешь, но по ходу - спать не клонит и общая сюжетная бессмыслица, свойственная блокбастерам про фантастических персонажей, выдержана в пределах допустимого, что для комедийного комикса наших дней - редкость. Старые супергерои мышей не ловят, франшизы не работают (Супермен возвращается, Крепкий орешек 4.0, Рэмбо 4 - что там ещё было? Индиана Джонс не в счёт), мегаломания вредит и изничтожающе воздействует на остатки сюжетного смысла. Нынешние басни про супергероев (Фантастическая четверка, Люди Икс, Человек-паук) вообще не тянут никакого интереса - им не светит опереться даже на добрую память: на выходе только плюшевый идиотизм.
Хэнкок в этом смысле совсем (и неожиданно) другое дело, хотя по синопсису - глупость глупостью. Уилл Смит примеривает костюм супермена - помесь Халка и Карлсона. С виду - человек, внутри - нечто среднее между танком и реактивной ракетой, скорость и бронезащита - всё при нём. Откуда он такой взялся, так и остаётся непонятным: в другом фильме привязались бы к легенде, которую толком не отстроили авторы - но это было бы в другом фильме. Герой Смита - лос-анджелеский крендель, типа бомж, который не просыхает от бухла и спит на лавочке, не снимая вязанной шапки. Но в ответственный момент он готов стартануть с космической скоростью и ядерным запалом, чтобы обезвредить вооруженную банду или спасти хлюпика, застрявшего в своем автомобиле на железнодорожном переезде. Поскольку человек он прямо-таки феерических возможностей (или не человек - тут не понятно), Хэнкок увлекается феерией спасения во всю мощь своих недюжинных сил, действуя как слон в посудной лавке и умудряясь принести урона больше, чем обезвреживаемые им субъекты. За это супергероя не любят - ни власть, ни полиция, ни хулиганы, ни честные американские граждане, живущие, как давно известно, строго по конституции. Этот психологический зачин позволяет рассматривать Джона Хэнкока как энную производную "инопланетянина" - инородного чудака, обреченного на одиночество и непонимание среди гадкого и неблагодарного электората. Дальше будут: обучение манерам, перевоспитание, новые подвиги, взаимная любовь с жителями города и два оригинальных сюжетных хода, которые заправляют фильм горючим до самого конца, что совсем хорошо.
Мне фильм напомнил первых Людей в чёрном, когда бредовый вымысел укрепляется житейским контекстом, чем выводится на вполне употребимый уровень, без тошноты и выворота. В данном случае - фантастика уложена в мелодраматический канон, что располагает к фильму не только зрительные органы - и предопределяет ленту к душевному общесемейному просмотру. Правда, для детишек фильм немного грубоват - и по лексике, и по части образов: "голова в заднице" - точно так, как написано, без метафор - иного взрослого смутит и напугает; дети по каналу "дважды-два" и не такое видали. И слыхали не такое. Кстати, нельзя не отметить хороший дубляж - достаточно точный по содержанию, выбору голосовых тембров, и главное - смешной. Кроме того, у фильма приятное музыкальное сопровождение, что на некоторое время обеспечит успех саундтрека. Кроме того, особо одаренные увидят политическую сатиру - на большого черного чувака, делающего реактивные рывки в президентской гонке. Тут вообще какие-то шизофренические аналогии вызревают, если проштудировать некоторые аспекты заявлений Барака Обамы: типа сексуального воспитания малышей (чем Хэнкок некоторым образом занимается), внесанционированной поддержки разгрома терроризма (за Хэнкоком тут тоже не заржавеет) или симпатии к индустрии стволовых клеток (фактор омоложения, уж не знаю за счет каких там клеток, напрямую относится к Хэнкоку). Фильм всё-таки несерьёзный - про политику это так, зарядка с подъёмом тяжестей. Много на супермена тоже навешивать нельзя - а то не сдюжит, хэнкокнится.
|
|
|