
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
19 июня 2008
Джон Кассаветес. Великий Неизвестный
Ретроспектива фильмов патриарха американского независимого кино. Сам он характеризовал свой метод так: "Я сам себе мафия и сам ломаю себе ноги". Особый интерес представляет фильм Лица (1968, три номинации на Оскар), который снят минимальными средствами и в течение двух предшествующих лет монтировался Кассаветесом в собственном гараже. В его фильмах много импровизации и дерзновения, считается, что манера Кассаветеса повлияла на раннего Скорсезе – но гораздо красочнее высказался о нем близкий друг, Питер Фальк: "Кто-то говорил, что человек – это руины бога. Джон видел эти руины с ясностью, слишком болезненной для вас и для меня".
Изабель Юппер. Посвящение
Изабель Юппер играет на пианино, как и ее героиня в знаменитом фильме Ханеке. Однако известна она, конечно же, в первую очередь как прекрасная характерная актриса, в подтверждение чего имеет наибольшее количество номинаций на премию "Сезар". Главное событие программы - Церемония Клода Шаброля, за которую она и удостоилась высочайшей французской кинопремии. Если смотреть не все фильмы этой программы, то хотя бы – Лулу (реж. Морис Пиала), где она играет в паре с любимцем отчественной публики Депардье, и Спасай, кто может (жизнь) - наиболее удачную совместную работу Юппер и Жана-Люка Годара.
Свободная мысль. Программа документального кино
Главные темы программы – музыка и футбол. Документальные фильмы о Филиппе Глассе, Патти Смит и хоре восьмидесятилетних мужчин соседствуют в расписании показов с картиной о бразильском футболе и о паломничестве британских футбольных болельщиков к Марадоне. Последний вообще крайне популярен на фестивале – он упоминается в названии фильма конкурсной программы, ему же посвящен фильм закрытия фестиваля – Марадона глазами Кустурицы.
Социалистический авангардизм
Едва ли не самая роскошная программа для настоящих киноманов – раритеты советского кино на большом экране. Хитовый показ – запрещенная в сталинские годы комедия Александра Медведкина Новая Москва (1938). Кроме того: Строгий юноша - самый фантастический фильм Роома по мотивам романа Юрия Олеши Зависть (сам Олеша называл его "повестью для кино"); симфоническая поэма о паровозе - Пасифик 231 Михаила Цехановского; фильм Михаила Осыки Кто вернется – долюбит, описание которого более чем красноречиво. Всё интересно.
Ретроспективы Музея Кино в рамках и во время ММКФ: Им Квон Тэк и Иштван Сабо
Одна из самых интригующих программ, как всегда, представлена Московским Музеем Кино. Иштван Сабо достаточно известен в России, хотя бы по фильму Мефистофель - но для тех, кто не боится словосочетания "венгерская киноклассика", представится прекрасная возможность посмотреть другие его фильмы на большом экране. Эта программа, тайно или открыто, будет посвящена памяти недавно ушедшего из жизни Александра Трошина - выдающегося киноведа, написавшего, среди прочего, несколько важнейших исследований о венгерском кино.
Им Квон Тэк – для российского зрителя фигура куда более загадочная. Корейский классик, за 82 года жизни снявший ровно 100 фильмов (последний из них вышел на экраны в прошлом году), будет гостем ММКФ и будем надеяться, публика примет его радушно. Из сотни фильмов для российского показа сам режиссер и Корейский культурный центр отобрали 12 - в том числе Штрихи огня (2002), удостоенные приза за Лучшую режиссуру в Каннах.
|
|
|