
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
3 июня 2008
Новое российское кино в конкурсной программе ММКФ
 Конкурсная программа Московского кинофестиваля пока не объявлена, однако, согласно иноформации РИА Новости, в неё войдут российские фильмы Однажды в провинции Екатерины Шагаловой и Сад Сергея Овчарова. Екатерина Шагалова, дочь известного сценариста Александра Миндадзе, в художественном кино известна пока только фильмом Собака Павлова, получившим на выборжском фестивале "Окно в Европу" приз за лучший дебют в 2005 году. Как и в случае с Валерией Гай Германикой и Сергеем Дворцевым, чьи фильмы были отобраны в параллельные программы Каннского кинофестиваля в этом году, Екатерина Шагалова пришла из документального кино. Сама режиссер говорит, что фильм Однажды в провинции "про трусость и малодушие, страх перемен и неспособность приложить усилия, чтобы изменить свою жизнь к лучшему".
Сергей Овчаров - режиссер уже сформировавшийся, наиболее известен экранизацией сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца". В конкурсе ММКФ должен оказаться с очередной экранизацией, на этот раз классической - пьесы "Вишневый сад" А.П. Чехова. "Сразу скажу, что фильм – это не буквальная экранизация пьесы, а картина по мотивам произведения Чехова, которое стало его духовным завещанием," - говорит режиссер. Фильм практически целиком снимался в помещениях "Ленфильма", где был построен искусственный вишневый сад, в котором съемочная группа работала несколько месяцев.
30-й Московский кинофестиваль пройдет с 19 по 28 июня.
|
|
|