
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
21 мая 2008
Румынам найдется замена
 Румыны, взявшие в прошлом году награды в двух главных конкурсах Канн (в основном и в программе "Особый взгляд"), на текущем фестивале представлены лишь двумя короткометражками и фильмом Буги Раду Мунтяна в программе "Режиссерский двухнедельник". Вакантное место восточноевропейского фильма в основной конкурсной программе занял венгерский фильм Дельта Корнеля Мундруцо. Мундруцо всего 33 года, он самый молодой режиссер среди участников главного конкурса. Несмотря на возраст, венгр уже прославился в фестивальных кругах своими мрачными лентами, несклонными к жизнеутверждающим посылам. Название новому фильму дала дельта Дуная, на фоне красот которой разворачивается очередная мизантропическая история Мундруцо. В родную деревню возвращается мужчина, который строит себе дом над водой. Ему помогает сводная сестра, изгнанная матерью и отчимом. Молодые люди со временем узнают друг друга и, в конце концов, влюбляются, однако далеко не всем землякам нравится нарушение веками установленных порядков. Критики отмечают выдающийся изобразительный ряд картины и умение молодого режиссера предоставить зрителю место для собственных выводов о происходящем на экране. Представители венгерского павильона в Канне надеются на то, что Мундруцо удастся выйти на тот уровень внимания, который смог в свое время привлечь к себе Миклош Янчо, входивший в конкурсную программу Канн 5 раз, а в 1972 году получивший приз за лучшую режиссуру.
Помимо Дельты венгры также представлены в короткометражных программах 61-го фестиваля в Канне, что может свидетельствовать о сформировавшемся интересе отборщиков к воскресающей кинематографии Восточной Европы.
|
|
|