
Самый престижный кинофорум мира, как всегда, выглядит очень представительно: в конкурсе Стивен Содерберг, Фернандо Мейреллеш (его Слепота откроет фестиваль), Клинт Иствуд, Вим Вендерс, братья Дарденн, Цзя Чжанкэ, Нури Бильге Джейлан и другие известные режиссеры. Главная конкурсная программа состоит из двадцати двух картин, режиссеры десяти из них участвуют в конкурсе впервые. Из 1792 полнометражных фильмов, отсмотренных отборщиками фестиваля, в официальные программы отсеяно 57 картин, из которых 55 будут впервые представлены зрителю именно в Канне. Помимо этого, конкурсные программы окружают многочисленные ретроспективы, приуроченные к разнообразным видным событиям и личностям. На фестиваль в Канне, в отличие от большинства прочих европейских конкурирующих киносмотров, охотно съезжаются голливудские звезды. Что легко объяснимо, т.к. помимо возможности покрасоваться на красной дорожке и посмотреть лучшее кино мира, Канн обеспечивает крупнейшую европейскую площадку для киноторговли - в этом году количество участников рынка превысит 10000, только в его в рамках пройдет более 1600 киносеансов.
Россия довольствуется на этом празднике открытием первого российского павильона, представляющего прошлое и настоящее отечественной киноиндустрии, тремя фильмами наших молодых режиссеров (вчерашние документалисты Сергей Дворцевой и Валерия Гай Германика с фильмами Тюльпан и Все умрут, а я останусь соответственно, а также Шультес Бакура Бакурадзе) отобранными в фестивальные программы второго плана, а также ретроспективными показами Анны Карениной Зархи (фильм был отобран в конкурсную программу в 1968 году, но фестиваль из-за известных событий толком так и не состоялся) и Летят журавли Калатозова. Летят журавли в этом году отмечает пятидесятилетие победы в Канне, единственной для фильмов из СССР и России за всю историю существования фестиваля.
Самое гламурное событие в мире высокого киноискусства торжественно завершится в следующее воскресенье, 25 мая, вручением главного приза победителю Робертом Де Ниро.