
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
6 апреля 2008
G: Почему вы снимаете фильм о Наполеоне?
K: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ему надо посвятить целиком всё это интервью. Во-первых, я им восхищаюсь. Его жизнь описана как эпическая поэма действия. Его сексуальная жизнь достойна Артура Шнитцлера. Он был одним из тех редких людей, которые двигали историю, определяли облик своего времени и последующих поколений - во вполне определённом смысле весь окружающий нас мир есть результат деятельности Наполеона, так же как политическая и географическая карта послевоенной Европы есть результат Второй мировой войны. И, конечно же, ни одного хорошего или просто исторически точного фильма о нём нет. И это несмотря на то, что вопросы, которые вызывает его биография, исключительно современны – ответственность и злоупотребление властью, динамизм социальной революции, отношения личности и государства, война, милитаризм и т.д. Так что это будет не просто ещё одно шоу на пыльную историческую тему, это будет фильм об основных вопросах современности, ничуть не утративших актуальности со времён Наполеона. Но даже если оставить всё это в стороне, сила и драматизм жизни Наполеона сами по себе потрясающий объект для биографического фильма. Например, даже если отбросить всё остальное и сосредоточиться только на романтической истории Наполеона и Жозефины - это одно из самых страстных любовных наваждений в истории человечества.
G: Какой вам видится продолжительность картины?
K: Это, безусловно, масштабная история, поскольку мы берём не один какой-то сегмент жизни Наполеона, личный или военный, но пытаемся охватить все основные события его карьеры. Я не устанавливал рамок по продолжительности, я думаю, что если фильм действительно интересный, не важно, сколько он идёт, при условии, конечно, что вы не обманываете каких-то ожиданий зрителя. Самый длинный фильм, который не перестаёт доставлять удовольствие зрителям всё новых и новых поколений, называется Унесённые ветром, что доказывает, что если фильм по-настоящему интересный, зритель готов смотреть его три часа сорок минут. Впрочем, фильм о Наполеоне, возможно, будет короче.
G: C какими материалами Вы сейчас работаете?
K: Я начал с того, что читал о Наполеоне всё, что попадалось мне под руку, и в результате полностью погрузился в его жизнь. Я думаю, я просмотрел несколько сотен различных книг по теме, начиная с исследований его современников, французских и английских книг девятнадцатого века, и заканчивая современными биографиями. Я изучил все эти книги, разбил полученный материал на различные категории, начиная от его вкусовых пристрастий и заканчивая погодными условиями в дни определённых сражений, а затем индексировал его. Кроме того, со мной работает консультант, профессор Феликс Мархам из Оксфорда, историк, посвятивший изучению Наполеона тридцать пять лет своей жизни и считающийся лучшим в мире экспертом по наполеонике. У него есть ответы на вопросы, которые возникают у меня по материалам, с которыми я работаю, или сами по себе. Мы так же занимаемся разработкой прототипов транспортных средств той эпохи, оружия и костюмов, для которых нужно будет потом организовать массовое производство. Разработки опираются на письменные описания и картины того времени, и точны до мельчайших деталей. Сейчас у нас на картине около двадцати человек заняты подготовительной работой полный рабочий день.
G: Какие фильмы о Наполеоне Вы уже посмотрели?
K: Я постарался посмотреть всё, что выходило по этой теме, но должен сказать, что особенного впечатления на меня ничего не произвело. Недавно я посмотрел картину Абеля Ганса, которая считается едва ли не классической, но, по-моему, она просто ужасна. В техническом отношении он значительно опередил свое время и применил несколько изобретённых им съёмочных технологий – собственно говоря, его вдохновил Эйзенштейн, развивая его первоначальный интерес к монтажу – но с точки зрения драматургии и исполнительского мастерства это очень "сырая" работа.
G: А что вы думаете о советской картине Война и мир?
K: Она действительно стоит несколько особняком, выше прочих, и в ней есть ряд замечательных сцен, но в целом она не произвела на меня сильного впечатления. Вот эта сцена, где царь входит в бальный зал, и все вокруг суетятся, ловят его взгляды, а потом, когда он возвращается, стараются не попасться ему на глаза, - вот это, как мне кажется, передано очень точно, жизненно. Конечно, образ Наполеона у Толстого настолько далёк от любого более-менее объективного исторического воззрения, что винить тут режиссера я бы не стал. В общем, это фильм-разочарование, причём разочарование вдвойне, поскольку у него определённо был большой потенциал.
G: Можете ли вы представить себе теперь съёмки фильма небольшой группой – оператор, звукорежиссер, ещё человек шесть?
K: Разумеется. На самом деле, любой фильм на современную тему лучше всего снимать именно так. Единственное, что требует больших затрат и большой съёмочной группы – это сложные спецэффекты, как в Одиссее, или масштабные батальные сцены, как в Наполеоне. Но если у вас сюжет, основанный на событиях сегодняшнего дня, его легко можно снять с небольшой группой и маленьким бюджетом.
|
|
|