
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
7 марта 2008
Художники в игровом кино
 Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ
Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Государственная Третьяковская галерея
Государственный центральный музей кино
представляют выставку
ХУДОЖНИКИ В ИГРОВОМ КИНО
к 100-летию кинопроизводства в России
Совместный проект Государственной Третьяковской галереи и Государственного центрального музея кино приурочен к 100-летию кинопроизводства в России и открывает программу юбилейных мероприятий. Он представляет первый этап долгосрочного сотрудничества двух музеев, собирающих произведения художников кино, которое предусматривает общие выставки, а также демонстрацию архивных фильмов в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу. Цель данного проекта – знакомство зрителя со сложным и многообразным процессом работы над фильмом, с именами лучших художников прошедшего столетия, ставших классиками не только кинематографа, но и отечественного изобразительного искусства.
Первые хроникальные киносъемки в России состоялись в 1896 году в Москве и Нижнем Новгороде. Их организовала французская фирма братьев Люмьер, изобретателей кинематографа. В 1908 году петербургский фотограф Александр Дранков открыл первое в России киноателье и заказал режиссеру Василию Ромашкову «киноиллюстрацию» к песне Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень...». Десятиминутный фильм вышел под названием «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). В том же году фирма Александра Ханжонкова в Москве выпустила фильм «Русская свадьба XVI века», снятый по мотивам полотен Константина Маковского. Так 1908 год стал официальной датой рождения игрового кино России. К 1917 году в России уже существовало множество производственных фирм со своими киностудиями и ателье.
Учась у итальянских, французских, немецких, датских и американских коллег и опираясь на традиции русского театра и живописи, художники раннего кино не просто оформляли фильмы, а одновременно формировали оригинальную школу игрового пространства и кинокостюма. Их достижения и находки стали основой визуальной кинокультуры советского периода.
Уже в немом кино определилось многообразие задач, которые решаются художниками в процессе подготовительного и съемочного периодов. В соответствии с этими задачами в творчестве художников кино сложились различные живописные и графические «жанры». На основе первых, черновых набросков, которые рождаются в период освоения замысла режиссера и сценариста, художник создает изобразительные экспликации и раскадровки, которые предвосхищают стиль и эмоциональныйстрой будущего фильма, а также эскизы, представляющие образное решение натурных и интерьерных сцен, облика персонажей, предметного мира. В дальнейшем эскизы преображаются в рабочие чертежи и макеты и на их основе воплощаются в объемные декорации, костюмы или рисованные фоны для комбинированных съемок.
Работы художников кино на бумаге, картоне, холсте долгое время не признавались полноценными произведениями, а потому, как правило, уничтожались, едва завершалась постановочная работа. К ним относились как к «полуфабрикату», а оригиналом признавался лишь законченный фильм. Часть материалов сохранялась в семьях художников, у их соратников и друзей. С послевоенных лет некоторые музеи страны, в том числе Третьяковская галерея, стали собирать эскизы наиболее именитых художников кино и театра. В 1989 году был учрежден Музей кино, в фондах которого в настоящее время находится более 8 700 единиц хранения изобразительных материалов.
В Третьяковской галерее произведения художников кино изначально хранились в фондах графики и живописи XX века. По мере увеличения собрания и в связи с вхождением в середине 1980-х годов в состав Третьяковской галереи коллекции Государственной картинной галереи СССР произведения сценографии и кинодекорационного искусства были выделены в отдельный фонд. Особенностью этого собрания является исключительно станковый характер коллекционируемого материала, соответствующего деятельности Галереи. В настоящее время фонд составляет свыше 1 200 графических и живописных эскизов. Выставка впервые представляет этот материал широкой публике.
В состав выставки вошло около 50-ти эскизов из собрания Третьяковской галереи и порядка 250-ти экспонатов Музея кино. Экспозиция включает следующие разделы: история России ХХ века в кино, история России от времен былинных до конца XIX века, экранизация литературной классики, образы Запада и Востока в отечественных фильмах, киносказка и научная фантастика. В каждом из них представлены работы разных мастеров, киноленты разные периодов, разные жанры, стили и направления кино.
В экспозицию включены костюмы персонажей, реквизит из киносказок: мечи главных героев фильма «Кощей бессмертный», знаменитые «черевички» из фильма «Ночь перед Рождеством», костюм робота и звездолет из фильма «Через тернии к звездам». На выставке также представлены раритетные кинокамеры (фирм Патэ, Парво, первая звуковая камера советского кино). Представлены работы всех знаковых художников российского кино от тех, кто стоял у его истоков (В.Егоров, Е.Еней, В.Комарденков, А.Уткин), до нынешних корифеев (Ш.Абдусаламов, Н.Двигубский, Л.Кусакова, М.Ромадин).
Крымский Вал, 10
Выставка открыта с 7 по 30 марта 2008
|
|
|