  
			
			   Иван Денисов 						
			 Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					28 февраля 2008 					
					Изданы дневники Тарковского
										
					 					
							
					 
	   			
					
						 За рубежом дневники, которые вел Андрей Арсеньевич Тарковский, были впервые опубликованы еще в 1992 году, с тех пор книга пережила уже 11 изданий на девяти языках. Российскому же читателю приходилось довольствоваться чтением этих записий в переводе на чужой язык. В начале текущего месяца стало известно, что Мосгордума приняла решение о реконструкции здания в Первом Щипковском переулке, где жила семья Тарковских, с целью преобразования его в музей и культурный центр, а всего пару недель спустя прошла презентация книги "Мартиролог" - первого русскоязычного издания дневников Андрея Тарковского. 
По окончании съемок "Ностальгии" режиссер остался жить в Италии, во Флоренции, где после его смерти Международным институтом Андрея Тарковского был создан архив из всего доступного литературного наследия режиссера. "Мартиролог" состоит из документов флорентийского архива, название книги - имя, которое дал своим дневникам сам режиссер, недвусмысленно обозначая часто мученический характер своего существования. Тарковский начал вести дневник в 1970 году, когда готовился к съемкам фильма "Солярис", а последняя запись в нем датируется 15 декабря 1986 года, всего за две недели до смерти режиссера. Таким образом, дневники покрывают период времени, в течение которого были сняты "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия" и "Жертвоприношение". Известный факт, что творческий путь режиссера был крайне тернист: у него были сложности с утверждением проектов, ему приходилось драться за целостность каждой своей картины, его семья иногда оставалась совершенно без денег, а во время съемок "Ностальгии" Тарковскому и его жене не разрешили взять с собой в Италию сына. Русскоязычным поклонникам творчества знаменитого режиссера наконец-то представилась возможность увидеть эти события не в качестве стороннего наблюдателя, а с точки зрения самого Тарковского, который никогда не сдавался и даже перед смертью желал только одного - продолжать работать. Дневники мастера искренни и эмоциональны, в них много боли и разочарования, в них отражены как мысли о предназначении, так и житейские невзгоды его семьи. 
Международный институт Андрея Тарковского был учрежден в 1987 году в Париже Мстиславом Ростроповичем, Робером Брессоном и Кшиштофом Занусси. Издание дневников на русском языке профинансировано в Италии, там же книга небольшим тиражом в 5000 экземпляров и была отпечатана. В книгу включены, помимо самих дневниковых записей, рисунки режиссера, фотографии, сделанные им вырезки из газет и книг. Сын Тарковского, также Андрей, на пресс-конференции, посвященной выходу книги, сказал о том, что данное издание "Мартиролога" - самое полное из существующих. И это лишь начало - в планах издание книг, включающих его сценарии, переписку, эссе о кинематографе "Запечатленное время" и другие тексты. 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |