
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
25 февраля 2008
Оскар'2008: успех убийц и фальшивомонетчиков
В Европе к торжеству Американской киноакадемии относятся с прохладцей - редко кто понимает механизм, определяющий лучших, чествуют почти всегда только "своих", если же в число номинантов или победителей попадают фильмы или персоны, никакого отношения к голливудской системе не имеющие, мотивы, побудившие киноакадемиков обратить на них внимание, часто остаются для стороннего наблюдателя загадкой. Помимо того, выбор Киноакадемии обычно весьма осторожен и консервативен, редко отражает художественные достоинства номинанта, зато часто обусловлен непрозрачными внутриголливудскими взаимоотношениями или вовсе соображениями популистского или коммерческого толка. Успех же разнообразных фильмов про холокост и физически (или умственно) ущербных людей становится уже печальным анекдотом. Строго говоря, сложно ожидать объективности в ситуации, когда индустрия раздает награды сама себе, но факт остается фактом - в киномире нет более известной и привлекающей внимание церемонии. В этом году уже после объявления номинантов стало понятно, что на этот раз в киноакадемическом коллективном разуме произошел пусть не кардинальный, но любопытный сдвиг.
Главные награды юбилейной 80-й церемонии унесли с собой братья Коэны, удостоенные "Оскаров" как продюсеры, режиссеры и авторы лучшего адаптированного для киноэкрана сценария по роману Кормака Маккарти. В 1997-м году с фильмом "Фарго", во многом близком сегодняшнему триумфатору "Старикам тут не место", Коэны были близки к подобному успеху, но тогда большая часть основных наград, включая "Лучший фильм", досталась "Английскому пациенту". Вообще же это довольно редкий случай, когда лучшим фильмом не становится какая-нибудь масштабная эпическая постановка - излюбленный жанр Киноакадемии.
Коэны получили по три статуэтки, сравнявшись по количеству единовременно полученных наград академии с такими монстрами американской киноиндустрии, как Фрэнсис Форд Коппола ("Крестный отец 2"), Джеймс Кэмерон ("Титаник") и Билли Уайлдер ("Квартира"). Помимо того, "Старикам ..." ушел и "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана, которую исполнил испанец Хавьер Бардем. Если фильм Коэнов - иносказательная форма демонстрации тяжелой стадии разложения американского общества (пусть и спорная), то герой Бардема - это очень мрачная квинтессенция упрека Америке в тотальном мещанстве. В целом, успех труднопредсказуемый. С точки зрения традиционных решений при раздаче наград, более предпочтительно выглядели и эпический гигант "Нефть", и военно-любовная драма "Искупление", оставшиеся практически ни с чем.
Вслед за получением второстепенных наград в Берлине, Пол Томас Андерсон оказался обманут в лучших ожиданиях и в Лос-Анджелесе, пусть "Нефть" и взяла награды за лучшую работу оператора (Роберт Элсвит) и главную мужскую роль (Дэниэл Дэй-Льюис). Один из главных фаворитов прошедшей церемонии - фильм "Искупление" Джо Райта - остался с единственной наградой за лучшую музыку (Дарио Марианелли). Судебно-адвокатскую драму "Майкл Клейтон" постигла примерно та же участь, из семи номинаций фильм взял лишь одну - "Оскар" получила за роль второго плана Тильда Суинтон.
Марион Котийар, вслед за "Золотым Глобусом" получила и "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Жизнь в розовом свете", став первой французской актрисой, получившей награду в этой номинации за исполнение роли на родном языке.
Любопытно, что все актерские награды собрали европейские артисты - крайне редкая ситуация, не повторявшаяся с 1965 года. Та же Тильда Суинтон долго удивлялась и не верила в происходящее.
Лучшим полнометражным документальным фильмом года киноакадемики признали очередной опус о текущей внешней политике США - "Такси на темную сторону" Алекса Гибни и Евы Орнер, обойдя вниманием "Sicko" Майкла Мура, концентрирующегося на проблемах американской системы здравоохранения. Пока сложно судить о качестве победителя, но само по себе стабильно критическое отношение к правительству собственной страны становится интересной тенденцией.
Диабло Коди заработала "Оскар" за лучший оригинальный сценарий к самому кассовому номинанту минувшей церемонии - фильму "Джуно". Сам факт номинирования бывшей исполнительницы стриптиза, первой пробой пера которой стала книга о своем неоднозначном прошлом, выглядел достаточно нестандартно, признание же лучшим в году дебютного сценария к комедии о подростковой беременности выглядит минимум смело.
"Я всегда любила писать и рассказывать истории, но никогда не думала о том, чтобы написать сценарий. Я выросла на Среднем Западе, кто нибудь знает хоть одного сценариста родом из этих мест? Это не выглядело реалистичным направлением развития карьеры,"- сказала победительница в интервью после награждения.
Данте Ферретти, начинавший свой творческий путь с совместной работы с Пазолини и Феллини, получил золотую статуэтку за работу над декорациями фильма "Суини Тодд, маньяк-парикмахер".
Киноакадемию в этом году в европейской прессе много ругали за неадекватный выбор фильмов в номинации лучший фильм на иностранном языке, в частности поминали не попавший в этот список анимационный Персеполис". Взамен французский мультфильм попал в основную номинацию "Лучшая анимационная картина года", однако награда все же досталась истории о парижской крысе-поваре "Рататуй" производства студии Pixar.
"Оскар" за лучший фильм на иностранном языке получил австрийский "Фальшивомонетчики" Стефана Рузовицки - первый подобный успех в истории австрийского кино и редкий случай, когда художественный фильм про холокост можно смотреть с искренним интересом. Скорее всего, действительно лучший выбор из пяти фильмов, добравшихся до финальной стадии отбора. Ни "12" Михалкова, ни "Монгол" Бодрова наград не получили, впрочем радевшим за "12" Михалкова может быть интересно узнать, что Sony Classics купила права на прокат фильма в США.
Номинированный уже в четветртый раз Александр Петров, в этом году с короткометражным мультфильмом "Моя любовь", награду также не получил, но само по себе регулярное внимание к почти неизвестному в нашей собственной стране замечательному аниматору не радовать не может. Восемь лет назад Петров был удостоен "Оскара" за мультфильм "Старик и море".
"Наверное это прозвучит избито, но все фильмы-номинанты лично мне были очень интересны, а бывает так далеко не всегда. Для меня все они - очень хорошее кино," - так комментировал Джоэл Коэн итоги церемонии. Американские СМИ накануне вручения наград дружно клеймили Киноакадемию за то, что её выбор в этом году очень далек от чаяний широких масс населения, основным критерием при этом являлись кассовые сборы. Можно не сомневаться, что в следующий раз Джоэл Коэн в том же ключе выскажется нескоро...
|
|
|