
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
21 февраля 2008
Действительный фестиваль
C 22 по 28 февраля в Москве пройдет четвертый фестиваль "Кинотеатр.doc", взращенный теми же людьми и на той же почве, что и успешный театральный проект "Театр.doc". И тот и другой взяли за принцип использование историй и эмоций повседневной жизни для создания реалистичных постановок, не пытающихся оторваться от окружающей действительности, в ней развивающихся и очень дешевых в производстве. За три года существования "Кинотеатр.doc" превратился в устойчивое подледное течение, успешно объединяющее кино, которое явно и не без удовольствия противопоставлено отечественному студийному мэйнстриму, если такую терминологию вообще позволительно применять в отношении российского кинопроцесса. В рамках проекта, хребтом которого является фестиваль, в большинстве случаев вращаются короткометражные документальные фильмы, снятые на цифровые камеры начинающими российскими кинематографистами. Все эти ленты объединяются понятиями "реального" или "действительного" кино, продвигаемыми организаторами проекта.
Несмотря на разношерстное происхождение лент, вовлеченных в циркуляцию этого движения, и популярные среди недоброжелателей упреки в очевидном удобстве "контркультурного" позиционирования, идеологически оно представляет собой явление на удивление цельное и продуктивное: всего за три года существования "Кинотеатр.doc" отметился рождением или поддержкой собственных "звездочек" российского независимого кино, например, Павла Руминова, Сергея Лобана или Валерии Гай Германики, неоднократно вывозил свои программы за рубеж и занялся изданием "подответственных" фильмов на DVD. В этом году фестиваль пройдет на трех площадках: традиционных Театр.doc и Актовый Зал, а также впервые в кинотеатре "Ролан".
В числе членов жюри конкурсной программы в большинстве своем те, кто уже зарекомендовал себя в современном российском "околонезависимом" кино: режиссер Николай Хомерики ("977"), маститый документалист Виталий Манский, оператор и режиссер Павел Костомаров ("Простые вещи"), режиссер монтажа Иван Лебедев ("Коктебель", "Свободное плавание"), а также такие известные персоны как музыкант Сергей Шнуров, актриса Анна Михалкова, поэт Андрей Родионов.
Отборщиками конкурсной программы стали критик Алена Солнцева и режиссер Борис Хлебников ("Коктебель", "Свободное плавание"). В этом году фестиваль несколько сузил круг своих интересов: с повседневности в целом до частной жизни создателей конкурсных лент или их близких. К рассмотрению принимались русскоязычные фильмы, снятые в последние два года. Для участия в конкурсе из приблизительно пяти сотен было отсеяно 27 работ, которые организаторы не делят не только на игровые и документальные ленты, но даже на короткометражные и полнометражные.
В рамках международной программы будут показаны лауреаты фестиваля документального кино "Флаэртиана" и проведены ретроспективы трех именитых режиссеров-документалистов. Леонард Хелмрих (Голландия) и Хелена Тржештикова (Чехия) - наши современники, фавориты профильных киносмотров. Жан Руш - классик французской документалистики. В рамках ретроспективы будет показано пять его фильмов, снятых в промежутке между 1955 и 1972 годами. Кроме самой известной работы Руша, фильма "Хроника одного лета", все они посвящены излюбленной теме режиссера-антрополога, сделавшей его знаменитым - Африке. Любопытно, что Руш относится к так называемому cinéma-vérité, направлению, имя которого происходит от вольного перевода названия киножурнала Дзиги Вертова "Кино-правда" - тоже, в своем роде, действительное кино...
|
|
|