
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
16 февраля 2008
Ретроспектива фильмов Филиппа Гарреля
Филипп Гаррель - это французская "новая волна", какой она задумывалась, но какой все же не стала. Трюффо в 1957 году писал, что "кино завтрашнего дня" должно быть личным, как исповедь или дневник, должно рассказывать зрителю историю от первого лица, реальную историю, то, что пережил сам постановщик, к чему бы этот опыт не относился. La Nouvelle Vague в итоге развивалась иным путем, пусть и оставшись в послевоенном кинематографе влиятельнейшим явлением. Гаррель, большой поклонник "новой волны" в целом и Годара в частности, со временем, когда инновационная волна сошла, стал воплощением её оригинального замысла, художником, чья сила раскрылась в способности искренне разделить со зрителем свои глубоко личные переживания.
Гаррель всегда был последователен в самовыражении, не стремился к коммерческому успеху, в результате чего работать почти всегда приходилось на минимальных бюджетах, а до фильма "Просто любовники" (2005) в прокат англоязычного мира попал всего один его фильм - дебютный "Marie pour memoire" (1967).
Творческий путь режиссера можно разделить на два заметных этапа. Фильмы первого, большей частью совпадающего с периодом тяжелой наркотической зависимости, носили почти подпольный характер. Для него характерны отстраненные, замкнутые образы, часто имевшие косвенное отношение к его собственной жизни, хотя он снимал в них своих близких, особенно известную по сольной карьере и сотрудничеству с Velvet Underground немецкую певицу Нико, с которой прожил десять лет. К 80-м Гаррель стал делать более повествовательное, личное, почти интимное кино, в котором отражается вся его жизнь. Фильмы этого периода часто автобиографичны, они пропитаны его собственными эмоциями и переживаниями, он существует в них.
В ретроспективе, начавшейся в Государственном центре современного искусства, представлены фильмы именно этого, зрелого этапа его жизни.
|
|
|