
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
15 февраля 2008
Умер патриарх японского кинематографа
Кон Итикава, госпитализированный в январе с пневмонией, умер. Ему было 92 года.
Кон Итикава входит в достаточно узкий круг японских режиссеров, вклад которых в мировой кинематограф признан на международном уровне, хотя широкой общественности в наши дни он почти неизвестен.
Родился в 1915 году, поставил свой первый фильм после Второй мировой войны. Итикава снимал много и в самых разных жанрах, киностудии, в отместку за убыточность некоторых из наиболее серьезных картин режиссера, неоднократно вынуждали его заниматься откровенно коммерческими проектами. Тем не менее, даже эти работы всегда несли на себе отпечаток его индивидуальности, а один из таких фильмов, "Месть актера" (1963), стал одним из наиболее известных в фильмографии режиссера.
Итикава всегда увлекался живописью и свою работу в кино начинал в качестве аниматора, что впоследствии оказало серьезное влияние на его требования к пластике актеров, к постановке света и мизансцен. Даже раскадровки своих фильмов Итикава рисовал в виде комиксов манга. Режиссер любил держать под контролем максимально возможное количество аспектов съемочного процесса, в связи с чем предпочитал студийные съемки, как более предсказуемые, и даже закончил музыкальную школу, чтобы самостоятельно писать к своим фильмам музыку.
Как правило, наиболее заметные фильмы режиссера ставились по сценарию его жены, Натто Вада. Считалось, что именно сценарии Вада привносили в его фильмы характерную человечность, а мрачная ироничность фильмов - заслуга самого режиссера. Тем не менее, когда в 60-х его жена, разочаровавшись в пути, по которому пошло развитие кинематографа, прекратила работать, его фильмы сохранили свой авторский почерк, хотя, по общему мнению, их качество в среднем снизилось.
Действие абсолютного большинства его картин происходит в современной ему Японии, в сюжетах его фильмов часто сквозила едкая сатира, обнажавшая обратную сторону быстрого экономического подъема страны. Нередко героями его фильмов становились "маленькие люди", бессильные перед бесчеловечной машиной послевоенного общества. Проблемы взаимоотношений между поколениями, часто вызванные вторжением чуждой культуры, также часто становились объектом его интереса. Для рассказываемых им историй был довольно типичен безрадостный конец.
Годы наибольшего международного интереса к его творчеству пришлись на 50-е, когда его "Бирманская арфа" (1956) участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля и номинировалась на премию "Оскар", фильм "Полевые огни" (1959) получил главный приз фестиваля в Локарно, а фильмы "Ключ" (1959) и "Младший брат" (1960) удостоились призов в Канне. Последний фильм Кон Итикава снял в 2006 году.
|
|
|