  
			
			   Елена Сибирцева 						
			 Авторы фильмов Шультес и  Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					7 февраля 2008 					
					Сегодня открывается 58-й Берлинский международный кинофестиваль.
										
					 					
							
					 
	   			
					
						 Фестиваль впервые открывается документальной лентой, это фильм "Да будет свет" Мартина Скорсезе о группе Rolling Stones. Членов коллектива во главе в Миком Джаггером, как и самого Скорсезе, ждут в Берлине. Западная пресса в преддверии фестиваля вообще много говорила о том, что это будет, скорее всего, самый гламурный фестиваль за многие годы, ожидается приезд непривычно большого количества американских кинозвезд, которые заинтересованы в появлении на берлинском "красном ковре" ввиду тяжелого положения с яркими чествованиями у себя на родине из-за забастовки сценаристов. 
Также ностальгически говорят о том, что некогда Берлинский МКФ считался более экспериментальным, чем его извечный конкурент в Каннах, тогда как сейчас его программа выглядит более традиционной, из года в год в ней присутствуют крупнобюджетные американские постановки, французские и немецие картины, и очень редко попадают фильмы из Восточной Европы или Африки, а межнациональный колорит достигается за счет включения в программу фильмов из регионов традиционного интереса международных кинофестивалей последних лет, например, из Ирана или Китая. Помимо того, фестиваль привлекает к себе внимание премьерами картин, тяжело соотносимых с фестивалем класса А, например, фильмом "Еще одна из рода Болейн" со Скарлетт Йоханссон и Натали Портман или "Светлячки в саду" с Джулией Робертс. Закрывает его еще одна голливудская картина - "Перемотка" Гондри. 
Интересно, что в контексте начинающегося фестиваля больше обсуждают не фильмы, которые были отобраны в конкурсную проограмму, а предстоящую деятельность приуроченных к фестивалю рынка готовой кинопродукции и рынка проектов. 
Тем не менее, Берлинале - видное явление в мире кино, его фавориты часто имеют международный успех, быть победителем - очень почетно, да и персона Коста-Гавраса во главе жюри вселяет осторожный оптимизм. Человек, прославившийся постановками с политическим акцентом, испортить репутацию "самого политизированного кинофестиваля" не должен. 
В первый день запланированы к показу всего три ленты (всего их почти 400), и одной из них - "Русалке" Меликян, открывающей программу "Панорама", предстоит  соседствовать со Скорсезе и "Дневником горничной" Бунюэля (эта картина открывает ретроспективу фильмов легендарного испанского режиссера).
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |