
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
28 января 2008
Объявлены победители фестиваля Сандэнс
Завершился Сандэнс-2008, самый известный североамериканский кинофестиваль, делающий упор на независимых художественных и документальных лентах, часто снятых молодыми или начинающими кинематографистами. Организаторы утверждают, что 11 режиссеров из числа получивших в этом году награды фестиваля - дебютанты.
Главные призы кинофестиваля достались остросоциальным фильмам.
Признанная лучшей документальная лента "Проблемные воды" концентрирует внимание на ошибках правительства и средств массовой информации в отношении предупреждения и борьбы с последствиями урагана "Катрина" в Новом Орлеане. Снявшие этот документальный фильм Карл Дил и Тиа Лессин ранее работали вместе с Майклом Муром над фильмами "Боулинг для Колумбины" и "Фаренгейт 9/11".
Среди художественных фильмов Большой приз жюри получила картина "Замерзшая река" ("Frozen River") о матерях-одиночках, выживающих в индейской резервации на границе США и Канады, переправляя через границу нелегальных иммигрантов. Эта драма - дебют в режиссуре Кортни Хант.
Лэнс Хэммер, постановщик фильма "Балласт", получил награду как лучший режиссер. "Балласт" - неторопливая и тяжелая история о людях, чьим жизненным фоном становятся социальные трудности, оружие, наркотики и суицид. Фильм включен в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, который пройдет в феврале.
Среди режиссеров документальных лент награду получила Нанетт Берштейн за фильм "Американский подросток". Съемочная группа 10 месяцев фиксировала страхи, надежды, переживания и радости четырех типичных выпускников школы небольшого города в Индиане.
Среди зарубежных документальных фильмов, представленных на фестивале, жюри отметило наградой работу Нино Киртадзе над лентой "Дураково". Речь в этой французской картине идет о православной обители, организованной в сотне километров от Москвы успешным предпринимателем Михаилом Морозовым. В прошлом алкоголик, Морозов владеет и руководит усадьбой, в которой находят приют все желающие излечиться от алкогольной или наркотической зависимости. В маленьком тоталитарном социуме каждый может попробовать победить свой недуг через послушание, труд и добровольную изоляцию от внешнего мира.
Лучшей зарубежной художественной картиной организаторы назвали фильм "Король пинг-понга" шведа Йенса Йонссона. Йонссон - известный режиссер короткометражек, его работы были тепло приняты критикой в Берлине и Канне. "Король" - по-скандинавски ироничный фильм о толстом подростке, который комфортно чувствует себя только за столом для пинг-понга, но испытывает значительные трудности в общении даже с ближайшими родственниками. "Король пинг-понга", отмеченный жюри Сандэнса в том числе и за операторскую работу, также претендует на награды идущего сейчас кинофестиваля в Роттердаме.
Анна Меликян получила приз как лучший режиссер зарубежных фильмов за фильм "Русалка".
|
|
|