
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
21 января 2008
Новости Берлинале
Организаторы Берлинале-2008 объявили о завершении формирования основной программы фестиваля. К списку лент, участвующих в борьбе за "Золотого медведя" присоединились "Воробьиное чириканье" Маджида Маджиди (Иран), "Я так долго любил тебя" Филиппа Клоделя с Кристин Скотт Томас, "Балласт" американца Лэнса Хэммера, корейский фильм "Ночь и день" Хон Сан Cу и "Черный лед" режиссера Петри Котвица, чей фильм "Ностальгия по дому" был показан в прошедшее воскресенье в рамках "Недели финского кино" в Москве. Откроет фестиваль документальный фильм Мартина Скорсезе "Shine a Light" о Rolling Stones.
Полнометражные фильмы из России не участвуют в конкурсе третий раз подряд, однако во внеконкурсных программах "Панорама" и "Форум" российские ленты представлены. В более традиционной "Панораме" покажут уже знакомую "Русалку" Анны Меликян, а в новаторском "Форуме" - "Нирвану" Игоря Волошина.
Российским зрителям Волошин почти не известен. Родился в Севастополе, закончил музыкальную школу, занимался дзюдо. Устроился работать кассиром в молодежный драматический театр, через два месяца был принят в его труппу. Был лидером панк-группы и джаз-оркестра. Обучался в мастерской режиссуры авторского фильма ВГИКа. По окончании снимал документальные и игровые короткометражные фильмы, за что был удостоен премии "Триумф", призов "Кинотавра" и множества международных фестивалей. Отмеченными фестивалями лентами интересовались телеканалы, но после просмотра все отказывались от намерения эти работы приобрести. Два его сценария изданы в виде книги "Я/Иуда". В своих письменных интервью использует ненормативную лексику и пунктуацию. При выборе тем акцент делается на наркотики и войну в Чечне. В Берлин поедет дебют Волошина в полном метре - снятый на питерском СТВ фильм "Нирвана", продюсером которого стал Сергей Сельянов. В главных ролях снимались Мария Шалаева ("Русалка"), Ольга Сутулова, Михаил Евланов. Фильм - жесткая социальная драма о проблемах современной молодежи и наркозависимости, снятая в отстраненных декорациях и кибер-панк костюмах. В России "Нирвану" начнут показывать 3-го апреля.
Хочется также упомянуть о приуроченном к кинофестивалю мероприятии под названием Berlinale Co-Production Market. Оно создано для продюсеров, дистрибьюторов, а также представителей телекомпаний и фондов. Организаторы рассматривают представляемые кинопроекты, под которые авторы хотят найти международный бюджет, и из наиболее интересных составляют каталог. За три недели до события каталог высылается потенциальным инвесторам для ознакомления. Для заинтересованных лиц организуются короткие интенсивные встречи. Berlinale Co-Production Market проводится в пятый раз. За первые 4 года 59 кинопроектов-участников рынка нашли своих партнеров и запустили фильмы в производство. В этом году организаторам было представлено 378 проектов, из которых 35 отобрано, чтобы сформировать каталог. Среди отобранных проектов значится "Hecatomb" Андрея Звягинцева. Продолжают набирать силу румыны - в каталоге два проекта. Один из них - "Аврора" Кристи Пуи ("Смерть господина Лазареску"), второй - "Окраина", построен на сценарии Кристиана Мунджу ("4 месяца, 3 недели и 2 дня" ).
|
|
|