Продолжительные праздники позволили мне обратить внимание на некоторые новинки (если их таковыми считать, конечно) переводной литературы. И вот какие получились впечатления.
Как и положено американофилу, я из прочитанного выше всего поставлю сборник рассказов Реймонда Карвера «Если спросишь, где я» («Where I’m calling from”). Давно на этого джентльмена нацеливался, но всё как-то не мог выбрать, с какой книги начинать. Вот проблема разрешилась неожиданным образом. Карвер считается одним из лучших мастеров короткой формы, и считается справедливо, на мой взгляд. Кстати, его рассказы в своё время экранизировались самим Олтмэном («Короткий монтаж»). Тот фильм я так и не посмотрел и точно уже не буду его смотреть. Есть что-то очень доверительное и личное в Карвере, отчего мне не хочется, чтобы его рассказы проходили через постороннее восприятие. Пусть даже это восприятие выдающегося режиссёра и его отличных актёров.
Вроде ничего особенного в рассказах Карвера не происходит. Бытовые зарисовки из жизни не слишком удачливых людей. Сила же писателя в том, что за всей этой простотой вырисовывается мир утерянных грёз и надежд. Его герои пытаются удержаться в здравом уме, цепляясь за воспоминания о минувших временах, когда жизнь казалась прекрасной и многообещающей, пытаются уловить момент, в который всё пошло не так, и стараются ухватить хоть какое-то подобие если не счастья, то спокойствия в своём нынешнем положении. Впрочем, судите сами, лучше читать. Самый сильный рассказ – «Маленькая радость».
Далее. Ролан Топор и «Принцесса Ангина». Топор человек вполне кинематографический, хотя известен прежде всего как художник и писатель. Самые яркие примеры – «Жилец» Поланского по его роману и, конечно, гениальный анимационный фильм Рене Лалу «Дикая планета» по рисункам мсье Ролана (с Лалу они и на коротком метраже сотрудничали, кстати). «Принцесса Ангина» читается как «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио» через восприятие Виана и Кено. Написано изобретательно и остроумно, но лучше всего в книге иллюстрации Топора. Их хочется рассматривать снова и снова.
И последнее. Книга голландского биолога Мидаса Деккерса «Кошка. История любви». Название говорит само за себя. Ничего не буду говорить о литературных достоинствах (хотя они налицо). Тут всё понятно – если вы, как Деккерс и автор данной заметки, считаете, что в животном мире нет никого прекраснее пушистых, остроухих, хвостатых и урчащих созданий, то прочтёте книгу в любом случае.