
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
18 августа 2007
Второй фестиваль американского кино (II American Film Festival In Moscow' 07)
vlush
19-23 сентября 2007 в Москве пройдёт Второй фестиваль американского кино.
Что немаловажно - он пройдёт моём любимом кинотеатре "Формула Кино Европа". "Любимый" потому, что кинотеатр находится совсем близко от метро, и потому, что он - самый новый из тех киноплексов, что расположены внутри Садового кольца; а это означает - удобные кресла, прекрасную проекцию и самое большое расстояние между рядами (правда, публика там привокзальная, но это ничего - иногда и в "Музее кино" удивляешься, откуда там такие животные берутся).
В этом году фестиваль приурочен к 200-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и США и поэтому носит название "Новые образы Америки: Кинобумеранг Россия-США-Россия".
Фестиваль сохранил те рубрики прошлого года (если помните, фест носил название "Образы Америки") — программу независимого кино "ИндиВид" и программу документальныхфильмов "Экран.doc", а заодно приобрел и новые - ещё лучше.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ (по материалам "arthouse.ru")
I. Русский след:
1) Новые американские фильмы с русским вкладом;
2) Фильмы Славы Цукермана.
Российско-американская часть программы задумана, как встреча поколений старых эмигрантов и новых космополитов, без которых невозможно себе представить не только "независимое" кино, но и Голливуд вчера и сегодня. В программе: игровой дебют режиссера-документалиста Брайана Гуннара Коула "День ноль" в главной роли с Элайджей Вудом и экспериментальный фильм представителя американского "подпольного кино" Кена Джекобса "Razzle Dazzle: Потерянный мир".
Внимание составителей программы привлекло творчество небезызвестного Славы Цукермана. На фестивале будет показан его легендарный авангардистский фильм "Жидкое небо", а также рабочая версия нового фильма "Perestroika" с уникальными сопутствующими материалами.
II. Классика Голливуда:
1) Русские акценты: русские темы и персонажи в Голливуде;
2) Вестерны с музыкой композитора Дмитрия Тёмкина
В этой программе можно будет увидеть картины о России и "загадочном" русском характере:
знаменитую "Ниночку" Эрнста Любича с Гретой Гарбо, "Мистера Аркадина" Орсона Уэллса,
"Русские идут! Русские идут!" Нормана Джуисона,
"Братьев Карамазовых" Ричарда Брукса с Юлом Бриннером в одной из главных ролей.
В связи с выходом на экраны фильма Никиты Михалкова "Двенадцать" организаторам показалось интересным напомнить зрителям о первоисточнике — ленте Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", 50-летие которой совсем недавно широко отмечалось во всем мире.
Украшением программы, несомненно, станет ретроспектива американских "вестернов", музыка к которым была написана нашим соотечественником, родившимся на Украине Димитрием Тёмкиным — без преувеличения выдающимся кинокомпозитором:
"Ровно в полдень" с Гэри Купером и Грейс Келли,
"Рио Браво";
"Красная река" Говарда Хоукса с Джоном Уэйном в главной роли.
III. ИндиВид: Программа независимого американское кино
Программа представит образцы независимого кино последних лет. Среди них — работы всемирно известных режиссеров и молодых "независимых". В рамках фестиваля состоится: российская премьера фильма Гаса Ван Сэнта "Параноид-парк", будут показаны новый фильм со своеобразным талисманом "независимых" Стивом Бушеми "В бреду", лента артхаус-линии "Кино без границ" самого Бушеми "Одинокий Джим", новая режиссерская работа Хармони Корина (сценарист "Деток" Лари Кларка) — фильм артхаус-линии "Кино без границ" "Мистер Одиночество", номинировавшаяся на "Оскар" лента Райана Флека "Полу-Нельсон" и "Привилегированное сословие" Мэри Стюарт Мастерсон.
IV. Экран.док: Программа документальных фильмов
Почетными гостями программы станут Дон Алан Пеннбейкер и его многолетний соавтор Крис Хегедус. Пеннбейкер — один из подвижников cinema verite, автор самых знаменитых фильмов о музыке и музыкантах, в том числе о Джимми Хендриксе, Дженис Джоплин, Джоне Ленноне, Дэвиде Боуи, Бобе Дилане, Depeche Mode и др. На фестивале будут показаны: "Открытие в Москве", "Не оглядывайся", "Рокаби", "Джимми в Монтере", "Оперативный пункт". В документальной программе также будут представлены лучшие независимые документальные фильмы последних лет: "StartUP.com", "Берч стрит, 51", "Гельветика", "Дьявол приехал верхом", "Воин свалок".
V. Программа для семейного просмотра: Искусство русского дубляжа
Одна из важнейших форм взаимодействия культур — перевод с одного языка на другой и, в частности, дубляж фильмов. Зрители смогут увидеть американских мультипликационных персонажей, чьи голоса звучат по-русски настолько естественно и так точно совпадают с образом, что фильм не кажется дублированным. В программе — русские премьеры классики Диснея "Питер Пэн" и "Книга Джунглей".
Комментарий: программа просто фантастическая - аж дух захватывает. По части ретроспектив - если всё сложится - Амфест на раз сделает даже американские ретроспективы ММКФ. А это значит, что у нас - праздник!
Мой выбор: "Классика Голливуда" и "ИндиВид", док-программа; кроме того, надо непременно показать жене "Мистера Аркадина", мой третий любимый фильм у величайшего Орсона Уэллса - клаустрофобический нуар, от которого в зале возникает кислородная недостаточность.
Владислав Шувалов
|
|
|