
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
2 июля 2007
ММКФ-2007 (день восьмой). "Человек с ТВ-аппаратом" (о фильме "Антенна")
vlush
Этот фильм хвалили. Но даже несмотря на дифирамбы, картина стала для меня неожиданностью. Я никак не мог предположить, что какой-то аргентинец сдюжит фильм, по сути, отражающий природу кино как аттракциона и альтернативной реальности.
Действие происходит в некоем городе в условное время. Жители города немы как рыбы, но для поддержания коммуникации им приходится общаться титрами, словно в эру синематографа. Безмолвный город вполне устраивает глобального городского злодея - "мистера ТВ", - который опутал своими "телеволнами" весь город (его передачи носят характерное название "продуктовое ТВ", их продают как печенье или кукурузные хлопья, пачками), но злодей вынашивает ещё более коварный план по окончательному порабощению телезрителей...
Картина снята на стыке игрового и анимационного кино и по лёгкости усвоения сравнима с лентами комиксовой структуры (вроде "Дика Трэйси" и "Города грехов"). Однако визуальная стилистика настолько неординарна - сравнениями с первыми фантастическими фильмами первой четверти 20-ого века (Жорж Мельес, "Аэлита", "Метрополис") и формальными экспериментами Дзиги Вертова, что "Антенна", будучи техногенной антиутопией с яркой идеей (о сохранении идентичности в эру господства масс-медиа) уже по одной лишь визуальной мощи оказывается редчайшим примером фантазии и остроумия в современном кинематографе. Черно-белый формат, атрибутика прото-фантастики (комбинированная фотография, аппликация, архаичные спецэффекты), популярность постимпрессионизма, трогательность персонажей, бросивших вызов "империи оболванивания" - расположили едва ли не всех кинозрителей. "Антенна" лучится той доброй наивностью "прадедушкиного кино" и триумфом изобретательности, каким славились лучшие из известных нам феерий - от "Путешествия на Луну" до "Деликатессов".
Владислав Шувалов
|
|
|