
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
1 июля 2007
ММКФ-2007 (день десятый). Азиатская триада
vlush

Сегодня все фильмы были из этого региона. Китайский "Затерянные в Пекине". Невыносимо клишированная мелодрама (хоть и "китайский экстрим"): как два человека претендовали на одного ребёнка (один из "отцов" - сильно подурневший Тони Люн). Вторая лента стала весьма заметной (даже чересчур), благодаря Гран-При Каннского фестиваля - "Лес скорби". Очень японская лента - о поиске умиротворения и нелёгком пути к миру с самим собою. Двое (девушка, потерявшая ребёнка, и пожилой мужчина, безутешно страдающий об умершей много лет назад жене) совершают почти ритуальное хождение в т.н. "Чащу скорби". Заблудившись в лесу, каждый находит то, что искал... Непростая картина, с замечательной идеей, но воплощенной возмутительно неряшливо - по-идиотски дёргающейся камерой, ненужными репликами, непродуманными кадрами. Лента, конечно, не дотягивает до уровня присуждённой премии. А вот следующей картине такой высокий приз не светит, но она и без того возьмёт своё. 
Восхитительная по части зрелищного потенциала корейская лента "Заложник" - необыкновенно хороша: и традиционным азиатским колоритом, и невиданного качества спецэффектами, и чёрным юмором (уколами в адрес США и насмешками над штампами "фильма-катастрофы"). "Годзилловский" сюжет (о монстре-мутанте, который завелся в корейском озере) предполагает выпуск штампованной дешёвки, но оборачивается зрелищем экстра-класса. Помимо французского "Пятого элемента", "Заложник" - один из немногих неамериканских развлекательных фильмов, который на чужой территории (экшна со спецэффектами) кладёт Голливуд на обе лопатки.
Владислав Шувалов
|
|
|