
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
1 июля 2007
ММКФ-2007 (день девятый). Мещанское всё кино какое-то.
vlush
Смотрел 5 полнометражных фильмов, с разбегом от 6 до 1,5 баллов. Шесть - это "Третья Мещанская" Роома, которую в третьем зале давали, отреставрированную и под живое пианино. Фильм на все времена - рождающий стыд у всякого честного человека: за беспринципность, слабые поступки, за невнимание к любимым, за подлости (не святые ведь).
Утром был фильм Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" - ядреная психологическая драма, и снова про "украинку на чужбине". ...В респектабельном районе итальянского города появляется девушка, которая у зажиточных аборигенов ищет работу горничной. Находит. Ретроспективно нам дают флэши, из которых понятно, что прежняя жизнь героини была преисполнена насилия и унижений; прошлое её настигает в виде неузнаваемого Микеле Плачидо, играющего мерзкого сутенера. Вообще, русскую тему в фильм впустили неслучайно. С Ксенией Раппопорт Торнаторе проделывает такое, что не позволил бы себе сделать ни с одной итальянкой. То есть добирает жёсткости сюжета за счёт жестокости обращения с героиней. Фильм одноразовый, но смотрится неплохо.
Помимо этого видел "Калифорнийский покер" Олтмена - удивительная по своей органике картина, но труднопроходимая. В ней персонажи говорят все разом, говорят много и ни о чём - понять и уловить сюжет непросто. Ещё эти азартные игры - смотришь и не врубишься, чего там они ставят, на что метят, чему радуются, какие правила... Но фильм хороший, это видно любому. Хотя бы по работе Скотта/Гулда.
Про четвертую ленту я сказал цифрой (это лента Дито Цинцадзе - "Человек из посольства"), а про пятую скажу одним тезисом. Когда фильм лишён всякой художественности, сделан примитивно (как английская лента из "Перспектив" - "Маленькая ложь во спасение"), спасти его может только мощный гуманизм. То есть ситуация, когда - "не искусством, так моралью". Этот фильм сорвал самую длинную овацию Московского кинофестиваля. И если зрителям так понравилась история про преодоление расовых предрассудков в отдельно взятой семье (если приглянулась и заставила задуматься), то винить фильм, пожалуй, и не в чем. Он свою задачу выполнил.
|
|
|