
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
29 июня 2007
ММКФ-2007 (день восьмой) Не мечтать, а любить (о фильме «Просто любовники»)
vlush
И ведь непростой собрался зал – как никак люди подкованные, пресс-показ. Но к концу трехчасовой поэмы Филиппа Гарреля партер поредел в три раза. Черно-белая, созданная отнюдь не по рассудочным законам коммерческого производства, элегия о поколении 68-ого года со зрителем не заигрывает. Лишённая всякой показухи лента, кажется, вообще не нуждается в зрителе, не обременённым воображением и сопричастностью. Безупречно стилизованная под «новую волну» картина слагается не спеша, в замедленном темпе, позволяя рассмотреть, настроиться, насладиться рифмой, ощутить образы. Камера предлагает квазидокументальный подход - но не тот, который имитирует хронику событий, реальность исторического эпизода, а тот, который выражает реальность поэзии, натягивает «струны лиры» (по Рембо); или по выражению Базена – «онтологический реализм экранного образа». Никаких синтетических трэвеллингов, подвижность камеры уподоблена возможностям того периода – периода «выхода камеры на улицы». Замечательно записан звук – едва слышные голоса с наложенным звуком фортепиано создают акустическую среду, усиливающую резонанс и мощь проникновения. Управление освещением оттеняет «верную печаль тяжёлых бликов».
А сам сюжет (о поэте Франсуа, участвовавшим в беспорядках, имевшим проблемы с полицией, но продолжавший писать, общаться, любить, жить своей жизнью), ассоциативно разбитый на главы, точно отражает духовные поиски поколения, завоевавшего свою свободу не только баррикадами, дезертирством и гашишом, но также: эклектикой поэзии и студенческих лозунгов, высокой прозы и второсортных сюжетов, плодов гуманитарного образования и политического самиздата. Фильм можно попытаться разложить на детали, исследовать, осилить, смириться. Но правильнее будет - прочувствовать. Сдается мне, он обладает свойством бомбы замедленного действия, когда после просмотра (детонации) «любовников», воспринимать 68-ой год будет нельзя без гаррельевских образов. Но мне ждать не стоит - подобно прозвучавшему в фильме паролю «эксплодиум» (взрыв), фильм взорвался во мне удовольствием от красоты едва ли не каждого эпизода, упоением выразительностью пластики, которая обогащает образно-смысловой контекст известной эпохи новыми поэтическими штрихами.
Где они, эти чистые звезды?
Не знаю.
Не видят их те, кто попали в беду.
День за днем, ночь за ночью
Под небом открытым -
Вот так мне приходится жить.
Это - странное небо и грустная жизнь,
Очень грустная жизнь.
(Жак Превер)
«Просто любовники»/«Les Amants réguliers» (2005, Франция, 178 минут, ч/б)
Просмотр: 28.06.2007, к\т «Октябрь», программа «Восемь с половиной фильмов» (пресс-показ)
Призы:
2005 – «Премия Луи Деллюка» за «лучший фильм» (Ф.Гаррель)
2005 – премия «Голден Озелла» Венецианского МКФ оператору Уильяму Любчански с формулировкой «за выдающийся технический вклад»;
2005 – «Серебряный лев» Венецианского МКФ за режиссуру (Ф.Гаррель);
2006 – «Сезар» Луи Гаррелю в номинации «Лучший начинающий актер, открытие года»
2006 – приз ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии вручен Ф. Гаррелю
2006 – «Премия братьев Люмьер» за лучшую режиссуру (Ф.Гаррель)
Номинации:
2005 – «Золотой лев Святого Марка» Венецианского МКФ;
2006 – «Сезар» оператору У.Любчански.
Звук: на франц.языке, с англ.субтитрами (перевод в наушниках).
Оценка – 5 (из 6).
Автор Владислав Шувалов
|
|
|