
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
21 июня 2007
ММКФ-2007 (день первый). Пресс-конференция Эмира Кустурицы.
vlush
После премьерного показа «Завета», Эмир Кустурица дал пресс-конференцию. Ведущим и модератором был Пётр Шепотинник. Сербский режиссер выглядел замечательно - ровно, таким, каким мы его знаем на фото – ни постарел, ни поседел. Шепотинник отметил, что ММКФ - первый фестиваль (после Канн), с которого началось движение «Завета», а режиссёр добавил, что фильма не видели даже в Сербии. На первый вопрос (Шепотинника), что означает в «Завете» икона Николая–угодника, Кустурица отрапортовал - про иную жизнь, вне города, вне привычной идеологии – жизнь, символом которой и служит икона. Что касается привычных представлений, тут Кустурица изложился и про жизнь [«Сегодня идеи демократии проводятся не без поддержки криминальных структур» (по сюжету – главарь городской мафии лелеет мечту перенести в Сербию разрушенный Всемирный торговый центр и работает с инвесторами по этому вопросу)] и про кино («Кино делают сегодня так, как делают одеколон»). Большинство заданных вопросов-из-зала были отмечены лестью (как точно Кустурица угадывает настроение русской души и всё такое). Однако в реальной жизни такого босяцкого хэппи-энда не бывает, отмечал режиссёр («Это я сам злых героев не оставил – их всех поубивали»). На вопрос, хотели бы снимать в России, Кустурица ответил, что наряду с проектом «Панчо Вилья» у него есть план снять фильм на русском материале.
Отдельной темой был Урос Милованович (главный герой полутора фильмов Кустурицы). Оказывается, мальчика режиссёру показал реквизитор («У него не было никакого таланта, но у меня он заиграл; я применяю особые средства – наркотики и разное другое). К концу пресс-конференции Кустурица совсем расшутился, но Виктор Эдуардович Матизен, затравленный коллегами в эти дни, спустил на Кустурицу собаку. И в принципе это был единственный, волновавший меня, вопрос. Матизен сказал: «После «Подполья», Кустурица перестал двигаться вверх, а покатился по ровному плато, но что будет дальше?» -- «А дальше, я пойду вниз», ещё лучше отпарировал серб. И потом уже режиссёр не мог угомониться на тему кино («Мировые кинофестивали работают как фэшн-показы – зимняя коллекция, летняя коллекция. Никита Михаклков и Эмир Кустурица - два славянина, на фильмы которых могут продаваться билеты в Европе, и всё. И что это за ситуация, если билеты продаются только на двух режиссёров! Мы представляем авторское кино, и нам нужна защита нашего авторского пространства. Раньше эту работу выполняли фестивали. Они, например, двадцать лет были внимательны к Антониони, а сейчас, фестиваль – это модный показ. Поэтому 10 лет этой «моей пропасти» (vlush - здорово он тут съязвил) мне сложно ориентироваться, я сам вынужден оценивать себя как могу».)
Владислав Шувалов
|
|
|