
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
23 мая 2007
Канн-2007. Тихий, но артефакт
vlush
Позавчера один из интереснейших режиссёров западного полушария Карлос Рейгадас представил фильм «Тихий свет» («Silent Light» /«Stellet Licht»). Рейгадас каждым фильмом ходит по краю бритвы с риском свалиться в пучину зауми и тоски, и мне приятно читать восторженные рецензии на его новую ленту. Вот одну такую написал Кирк Ханникат из «Холливуд Рипортерс» (тот самый, который беспощадно отнёсся к фильму нашего Андрея Звягинцева).
Ханникат признает, что Рейгадас в новом фильме использует «старые трюки», но развивает их до «аллегорического уровня нежной мощи и глубины». Автор уделяет внимание необычной звуковой палитре - режущему слух зрителя немецкому диалекту общины, затерянной на севере Мексики. При этом, он признает естественность картины и предполагает, что фильм расширет прежнюю аудиторию Рейгадаса, интересующейся фестивальным и арт-хаусным кино. Фильм очень красив: Ханникат описывает первый кадр ленты – камера фиксирует ночное небо, и зритель шесть минут экранного времени наблюдает, как у него прямо на глазах восходит солнце. Автор свидетельствует, что все эти вертикальные панорамы-с-небес оправданы темой ленты (отношение с богом, чрезмерная религиозность общины меннонитов) и несут глубокий смысл.
«Некая чопорность актерских ролей (за исключением детей) выглядят в контексте фильма чрезвычайно органично. Эти люди не передают силу чувств жестами или вокальными переливами. Существо их языка, который звучит немного смешно с экрана, оборачивается тем средством, которое привносит в фильм правдивость и благородство».
|
|
|