Цитата из сообщения Peter
Шнабель писал, что у Лешетицкого в корне был не правильный подход к пианизму, что тот не понимал звукоизвлечение и потому не правильно учил, сейчас трудно об этом говорить, есть Горовиц и Шнабель и у них были тучи учеников и не одной фамилии мы не знаем, значит метод передать не умели. То, что слышал я из того поколения - это полная анархия во всём, в рубато, в звуке, темпе, ритме, всё сыграно сверхизысканно и сверхмузыкально, когда я наслушался этих раритетов, я понял, почему Гофман, Качальский, Рахманинов считались формалистами.
|
Сразу не смог отреагировать. А где он это писал, про Лешетицкого? О каком поколении Вы говорите – довоенные пианисты или их ученики?
Кстати, видел в продаже книжку «Уроки Шнабеля» Конрада Вольфа. Вам она известна?
---
Назад к 3-му концерту. Ощущение от него именно захватывающее (Гульд меня вот так пока не захватил – надеюсь, пока). Свободное ненавязчивое исполнение, тёплый звук, созвучие с оркестром - не теряется и не выпирает, (не знаю насколько уместно сравнивать с Горовицом, но) как и у Горовица, мне нравится его умение «держать паузы» (даже так – «играть в паузах»). Отчего-то, кажется, что профессионалы могли бы привлечь Шнабеля к ответственности за техническую нечёткость, но эмоциональная выразительность фраз, отсутствие каких-то перепадов (резкости, что ли), гармоничность - этого у него не отнимешь. Неудивительно, что он (как Peter говорит) не имел известных учеников – разве можно передать чувство звука и гармонии?
Словом, присоединяюсь к мнению collector’a;
Цитата из сообщения collector
Желаю Вам следующий год сделать также годом Шнабеля, он замечателен.
|
Если Гульда на mp3-рынке у нас нет, то Шнабель присутствует (люблю эти носители за ёмкость и дешевизну):
Есть двойной диск от RMG:
1) концерты Бетховена (№ 1, 2, 3, 4, 5 "Emperor"), "К Элизе", Рондо и соната для виолончели; концерты Брамса (№1 и 2), два интермеццо и рапсодия; "Детский альбом" Шумана;
2) Бах - Концерт №2 для 2-х фортепиан, "Итальянский" концерт, две токкаты и фуга; Моцарт - концерты № 20 и 21, рондо для фортепиано №3; Шуберт - сонаты, марш, "музыкальные моменты".
И диск – ИДДК: обычно они выпускают всякую непонятную солянку, но тут, в 9 томе бетховенской серии (Фортепианные сонаты) 28 сонат исполняет Шнабель.
Будем собирать. Год обязывает.