ПРЕСС РЕЛИЗ
12 - 16 ноября
АКТОВЫЙ ЗАЛ: Переведеновский пер., 18 (тел. 265-3935)
www.aktzal.ru
18 августа на канале ТВ3 стартовала новая передача "Другое кино" с Кириллом Серебренниковым - разговор о людях, которые живут в фильмах.
22 сентября открылся Актовый зал - площадка современного искусства, на которой КИНОТЕАТР.DOC представляет актуальное кино.
Один из фильмов ретроспективы будет показан в эфире ТВ3 10 ноября: "Короткий фильм об убийстве" пойдет сразу после передачи "Другое кино", посвященной фильму.
КШИШТОФ КЕСЬЛЁВСКИ
(27. 06. 1941 - 13. 03. 1996)
Первое признание получил как автор остропублицистических документальных лент. "Игровой" период открыл короткометражкой "Подземный переход" (1973).
В 1976 году Кесьлёвски создает первый полнометражный игровой фильм "Шрам", во многом перекликающийся с документальными работами, а следом - острую ленту "Спокойствие" (1976), одну из первых работ "кинематографа морального беспокойства", лидером которого становится.
Переход к синтезу парадокументальной поэтики и более метафорической драматургии начинается в картине "Кинолюбитель" (1979), сделавшей его имя известным и за пределами Польши. На Московском фестивале 1979 года "Кинолюбитель" получил главный приз и приз ФИПРЕССИ. В период "Солидарности" снимает политически ангажированный "Случай" (1981), где заметно стремление найти новую стилистику.
В 1988 году появляются киноверсии двух серий грандиозного телевизионного проекта "Декалог", представляющего собой перевод библейских заповедей на язык кинематографа - "Короткий фильм об убийстве" и "Короткий фильм о любви". Проект, не имевший прецедентов в мировом кино, открыл в творчестве Кесьлёвского новую черту - склонность к драматургическим панорамам. Это заметно и в польско-французской "Двойной жизни Вероники" (1991) и в еще большей степени - в трилогии "Три цвета: Голубой. Белый. Красный" (1993-95). В 1995 году Кесьлёвский объявил об уходе из кино, но продолжал работу над сценариями следующей трилогии. Работу прервала смерть.
Программа ретроспективы находится здесь